公共卫生学院举行研究生导师培训会

作者:孔伟 时间:2020-12-29 点击数:

为强化导师职责,加强导师队伍管理,提升研究生培养质量,1228日,公共卫生学院举办了研究生导师培训会。齐鲁医学院副院长马春红、山东大学研究生院学位办主任徐先蓬参加会议并作报告。院长助理马伟主持会议。

马春红在报告中对医学研究生培养现状与培养过程、导师在研究生培养中的责任和重要性进行了详细介绍。她表示,导师是研究生培养的第一责任人,在研究生培养过程中必须做到层层把关,督导研究生诚实守信、恪守学术道德,坚决杜绝学术不端现象。她详细分享了自己带学生的经验和做法,使大家深受启发。徐先蓬结合《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》及具体案例讲解了师德师风失范问题,强调了加强师德师风建设的必要性和紧迫性。

马伟介绍了公共卫生学院研究生招生、培养、毕业等各个环节的基本情况,提出目前学院研究生教育仍存在论文生源质量有待提高、部分专业面临调整、优秀论文数量不多等问题。他表示今后学院研究生工作的重点将集中在以下几方面:鼓励导师参与招生拓展、加强导师培训;修订培养方案,强化学术规范和学术道德培训;探索高层次应用型公共卫生人才培养。

公共卫生学院全体研究生导师及校外合作导师参加培训会。

此次研究生导师培训会为导师们提供学习平台,帮助他们明确研究生从招生、培养到毕业全过程管理的重要性,进一步明晰研究生导师的职责及工作方法。将研究生导师培训制度长态化、规范化,对提升学院研究生培养质量和公共卫生与预防学科发展具有重要意义。


 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012