公共卫生学院顺利承办“齐鲁医学导师论坛”

作者:周妍欣 琚号杰 时间:2020-12-14 点击数:

 2020年12月13日9:00,由山东大学齐鲁医学院主办、山东大学公共卫生学院承办的齐鲁医学导师论坛于趵突泉校区综合楼阳光大厅顺利举行。本次论坛采用线上线下相结合方式。华中科技大学同济医学院公共卫生学院殷晓旭副教授与广州医科大学精神卫生学院副院长周亮教授应邀作主题报告。山东大学公共卫生学院周成超教授、贾存显教授主持该活动。齐鲁医学院部分教师和公共卫生学院研究生聆听了本次论坛。

 论坛伊始,山东大学公共卫生学院院长助理马伟教授致欢迎辞。随后,殷晓旭副教授以“基于结核病患者服药依从性研究的论文写作分享”为题作分享报告。他以博士期间的“湖北省农村地区结核病人就诊延误及服药依从性影响因素研究”课题为例,介绍了课题基本内容及研究成果。随后,他从研究开展、规范写作两方面就此次课题的成果做出了经验总结。

 周亮教授在“公共精神卫生的研究与服务范式”的报告中介绍了公共精神卫生及研究范式的相关概念。接着,他指出公共精神卫生服务范式的公益性、多学科合作、团队式服务等特点,并以社区精神卫生服务为例讲解社区精神卫生服务范式的内容。随后提出提升社区精神卫生服务效果的措施如在评估效果基础上建设“主动性社区治疗”等。最后,他指出公共精神卫生学科在中国面临的挑战主要是缺乏人力与财力。

 报告期间,两位主讲嘉宾对师生提出的问题作出全面的解答。最后,贾存显教授对本次论坛进行总结发言。他寄语同学们,作为公卫人,要有独立思考的能力、独立批判的精神。本次论坛的举办有助于加深学生对论文写作、公共精神卫生服务的认识,对培养其科研思维,涵养其学术情操有一定指导意义。同时,该讲座作为齐鲁医学导师论坛的系列讲座之一,有利于促进学术交流,繁荣齐鲁医学文化。



图片丨胡安琪

发布丨吴小燕



嘉宾简介:

 殷晓旭,华中科技大学同济医学院公共卫生学院,博士,副教授,博士生导师。主要研究方向:社会因素与健康、抗菌药物合理使用、卫生服务研究;主持国家国家自然科学基金课题3项;以第一作者或通讯作者身份发表SCI/SSCI收录论文30余篇,包括Clinical Psychology Review、Clinical Infectious Disease、Bulletin of the World Health Organization等期刊;以第一完成人身份获得2018年湖北省科技进步二等奖;担任中华预防医学会社会医学分会委员和卫生事业管理分会青年委员。

周亮,教授,博士生导师,于2003年在中南大学获得精神病学博士学位,其后在中南大学公共卫生学院从事教学与科研工作,2016年起在广州医科大学附属脑科医院工作,现任广州医科大学精神卫生学院副院长、广州医科大学附属脑科医院社区精神科主任、广州市心理危机研究与干预中心主任。先后四次赴美国罗彻斯特大学、哈佛大学等访学。主要研究兴趣包括危机干预、自杀的预防和研究、社区精神卫生服务等。主持和参与多项国内和国际课题,在美国精神病学杂志、柳叶刀精神病学杂志等国内外学术期刊发表论文110余篇,翻译和参与编写著作教材十余部。任中国心理卫生协会危机干预专委会副主任委员、教育部精神医学教指委委员、广东省精神医学教指委主任委员等。


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012