公共卫生学院顺利举办“齐鲁医学大讲堂”

作者:高林慧 琚号杰 时间:2020-12-10 点击数:

2020年12月9日14:00,由山东大学齐鲁医学院主办、山东大学公共卫生学院承办的齐鲁医学大讲堂于趵突泉校区综合楼309室顺利举行。本次大讲堂采用线上线下相结合方式进行。北京大学公共卫生学院詹思延教授应邀作“循证医学进展”的主题报告。山东大学公共卫生学院院长助理马伟教授主持该活动。齐鲁医学部分教师和公共卫生学院研究生聆听了本次大讲堂。

首先,詹思延教授从多方面介绍了循证医学的重要性,并且概述了循证医学的定义。其次,詹思延教授就问题“公共卫生决策需要循证吗?”引出循证公共卫生的内涵,并详细解释了循证公共卫生与循证医学之间的区别。随后,詹思延教授从证据生产、证据分级、证据整合、证据报告、基于证据进行决策、提出价值医学以及循证公共卫生人才培养等七大方面详细介绍了循证公共卫生的进展。最后,在互动环节,詹思延教授就师生的提问一一进行了全面解答。

本次大讲堂的举办,有助于深化师生对循证医学的认知,开阔同学的研究视野,对于同学们从整体上认识循证医学的进展,具有很好的指导意义。同时,该讲座作为齐鲁医学大讲堂的系列讲座之一,有利于促进学术交流,繁荣齐鲁医学文化。

詹思延,教授、博导,北京大学公卫学院流行病与卫生统计学系主任,北医三院临床流行病学研究中心主任。中国药学会常务理事,药物流行病学专委会主任委员,中华预防医学会流行病学分会主任委员。担任《药物流行病学杂志》主编、《中华流行病学杂志》副主编、Science Bulletin 医学版副主编,《流行病学》统编教材第7、8版主编、长学制《临床流行病学》第2版主编。主要研究方向药物流行病学、临床流行病学与循证医学,近年来承担科技部、国自然等多项课题,以第一或责任作者发表论文200余篇,其中SCI论文70多篇,作为第一完成人获多项省部级奖励。2016年获第17届吴阶平-保罗杨森奖 、2017年获北京市优秀教师称号。

图片丨胡安琪

发布丨吴小燕




山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012