公共卫生学院举办新冠肺炎与公共卫生国际论坛暨山东大学公共卫生博士研究生高端学术讲坛

作者:高林慧、琚号杰、马伟、杨倩 时间:2020-11-23 点击数:

2020年11月22日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,山东大学公共卫生学院承办的新冠肺炎与公共卫生国际论坛暨山东大学公共卫生博士研究生高端学术讲坛于趵突泉校区以线上线下相结合形式顺利举办。本论坛设一个主会场,两个分会场。应邀参加本次论坛的国内专家有中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友教授、天津医科大学副校长王耀刚教授、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长阚飙研究员、中国驻非洲疾控中心高级顾问王晓春研究员、国家健康医疗大数据研究院院长薛付忠教授;海外专家有加州大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长张作风教授、澳大利亚阿德莱德大学公共卫生学院毕鹏教授、全球基金高级评估专家赵金扣教授。山东大学公共卫生学院院长李士雪教授、副院长赵秀兰教授等亲临会场。论坛由山东大学公共卫生学院院长助理马伟教授主持,学院部分教师代表、公共卫生学院全体在校博士生和2020级全体研究生参加了本次论坛。本次论坛还通过腾讯会议进行了全网直播。

论坛伊始,公共卫生学院院长李士雪教授致开幕词。随后,各专家依次作学术报告。首先,王耀刚教授作题为《医疗联合体到健康共同体——后疫情时代的战略选择?》的报告。在报告中,王耀刚教授介绍了国内外所面临的传染病-慢性病双重困境、“健康中国”战略与健康中国行动,随后,他剖析了医疗联合体存在的“理不顺”、“下不去”、“接不住”、“联不通”等问题,提出了从医疗联合体到健康联合体的愿景。

阚飙研究员在《病原监测在传染病防控中发挥重要作用》的学术报告中介绍了常见的病原体、传染病的流行和传染病流行病学。随后,他分享了新冠疫情防控的技术策略和应用启示,如可通过宏基因组测序和靶向测序发现新冠病毒序列。

张作风教授作题为《美国和世界新冠病毒流行趋势和对策》的学术报告。他介绍了全球的新冠疫情现状,比较了美国、印度、巴西、法国和俄罗斯五个国家的新冠肺炎发病率和死亡率,分析了美国近期新冠肺炎确诊病例和死亡病例数量增长的原因。

毕鹏教授作题为《COVID-19 in Australia: Epidemiology and Control》的学术报告。毕鹏教授通过丰富的数据与图表,介绍了澳大利亚及其各个州的新冠疫情流行情况,分析了澳大利亚的疫情防控策略以及策略的优势与不足。

吴尊友教授在《新冠疫情形势与防控策略》的学术报告中,回顾了新冠疫情早期的情况与重大科学发现,展示了全国新冠肺炎确诊病例流行曲线,介绍了应对新冠肺炎疫情的措施。

王晓春研究员作题为《新冠疫情下的全球卫生与公共卫生援外》的学术报告。在报告中,王晓春研究员解释了全球卫生及其面临的十大威胁。另外,结合本次新冠肺炎疫情,介绍了非洲疾控中心在疫情防控中采取的主要策略,尤其是伙伴合作、加速监测的策略等。

薛付忠教授在《数据驱动新冠疫情流行动力及防控效果实时评估》的学术报告中详细介绍了健康大数据共享共建平台,分析了“互联网+大数据”背景下的重大疫情防控救治,以及全球新冠病毒疫情实时在线大数据平台等。

赵金扣教授作题为《新冠疫情对全球艾滋病防控的影响》的学术报告。在报告中,赵金扣教授介绍了目前全球范围内所做的新冠疫情模型预测以及获取COVID-19工具加速计划、全球基金的新冠专项投入等减轻新冠对艾滋病防控影响的应对举措等。

报告期间,专家和参会的老师同学们就感兴趣的内容进行了讨论。最后,李士雪教授对本次国际论坛进行总结发言。李院长感谢各位专家的精彩报告,并寄语同学们,要有公卫人的胸怀和担当,开阔视野,努力让自己成长为国家需要的公共卫生人才。本次论坛深入探讨了公共卫生在新冠肺炎疫情防控中的作用,极大地丰富了公共卫生领域的研究生对全球新冠疫情形势与防控策略的了解,促进了公共卫生领域的学术交流,对广大公卫学子坚定专业自信、捍卫人类健康注入了一针“强心剂”。

图片:杨柱、胡安琪、吴小燕

发布:吴小燕


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012