公共卫生学院开展2020级本科新生入学教育系列活动

作者:杨潇涵、琚号杰、信鸽 时间:2020-10-08 点击数:


为更好地帮助2020级本科新生了解学科特点,尽快适应大学生活,公共卫生学院自914日起开展了形式多样、内容丰富的本科新生入学教育系列活动。

了解校史院史,提升专业认同。914日晚7:00,公共卫生学院采用线上线下相结合的方式于趵突泉校区综合楼报告厅召开了2020级新生暨家长见面会。会上,学院党委书记姜文丽对2020级新生的到来表示热烈欢迎,希望同学们能够把握机会,在公共卫生学院遇见最好的自己。院长李士雪教授从历史沿革,学院文化、师资力量、学科建设等方面对学院进行了详细介绍,副院长赵秀兰教授及院长助理马伟教授分别就本科生及研究生教学工作进行了介绍。917日下午,2020级全体本科新生在学院志愿者的带领下,参观了齐鲁医学院院史馆及人体科学馆,以忆峥嵘岁月,感辉煌今朝。924日,学院召集全体本科新生于电教北楼开展了校歌学唱活动,以领会学校文化的精髓荟萃,感悟学校的独有气质。

学习抗疫事迹,厚植家国情怀。921日,学院组织新生参加迎新晚会,其中与抗疫相关的节目给与会学生留下了很深烙印。另外,学院组织新生学习了《山东大学新冠疫情防控援鄂事迹汇编》,同时组织新生观看了以“少年强,中国强”为主题的2020开学第一课专题电视节目,以了解抗疫英雄的相关事迹,培养新生小我融入大我,青春献给祖国的高尚情怀。

开展学术指导,明确培养目标。915-17日,公共卫生学院副院长、国家健康医疗大数据研究院院长薛付忠教授、公共卫生学院副院长赵秀兰教授、本科教学办公室马絮飞老师先后为本科新生线下授课。课程内容涵盖本科教学特色工作与培养方案、实验室安全、医学大数据的发展情况等。另外,还向新生介绍了有关选课、考试、实习的相关内容及注意事项。

熟悉校园环境,开展适应教育。为帮助新生尽快熟悉中心校区及趵突泉校区的校园环境,学院开展了包括“秋季游园”等在内的多项活动,学院微信公众号也进行了多篇相关推送。918日,学院团委副书记班梦姣为新生进行了“‘三心二意过好大学生活的主题讲座。一系列的小游戏使新生对初入大学应保持何种状态有了进一步的认知。双节假期期间,新生各班分别举办了中秋晚会,形式丰富多样,有效增强了新生的班级归属感及参与感。

明确校规校纪,传承优良学风。为使新生明确学校各项规章制度,学院开展了新生校规校纪宣讲专题会议。辅导员杨潇涵带领新生认真研读《山东大学学生违纪处分实施细则》和《山东大学本科学生学籍管理规定》,并就重点内容做出了补充说明与强调。另外,杨潇涵向新生介绍了各类奖学金的评选方案及要求,以提高学生的学习积极性。学院学长学姐以班级建设、科研学习、实践服务、社团介绍为主题做了相关分享,有利于新生全方位、多角度的了解大学生活,实现全面发展。

五院联合教育,打造医学整体。学院组织2020级全体新生线上参与安全意识教育宣讲课、校医院健康知识讲座、图书馆使用讲座、青马工程团学教育课等多项新生入学教育课程。该系列新生入学教育课程由齐鲁医学院采用五院联合方式共同开讲,得到新生的积极响应。五院联合教育将齐鲁医学院全体新生作为一个整体,既增强了公卫新生的医学归属感,又坚定了新生为医学倾情奉献的信念。

新生入学教育是新生步入大学的第一课,也是三全育人的重要环节。新生入学教育系列活动为2020级新生尽快适应大学生活打下了坚实基础,对其实现德、智、体、美、劳全面发展及擘画自身成长蓝图有很好的指导意义。






山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012