“师长有约”科创经验分享会顺利展开

作者:吴培玉 时间:2020-05-18 点击数:

517日晚8:00“师长有约”科创经验分享会通过腾讯会议在线上顺利召开。本次活动由公共卫生学院学生会学术部主办。会议由张瑞涵主持,邀请了17级优秀学生代表车欣、刘梦荃、续若彤来分享自己的心得体会。

刘梦荃在大一曾参加过实验类科创,在大二带队进行调研类科创。刘梦荃的科创分享十分详细全面。首先,刘梦荃就抛出了四个基本问题——“科创是什么?”、“想做科创吗?”、“想自己带队吗?”、“想做什么样的?”。而后,刘梦荃说到,科创的灵感是随缘的,在做科创的时候,要清楚自己的定位,明白队员的能力。那么如何顺利实施呢?刘梦荃指出,在做科创时,大家要多与老师交流,要明白自己的设计,对于出现的问题要有预案,要查阅文献并且借鉴他人科创的经验,这样才有可能做好。最后,刘梦荃提到,做科研,最重要的就是坚持。

第二位做分享的是“创新之星”车欣。车欣介绍说,科研分为两类,一类是创新,创新又分为实验和调研,其中实验主要为动物实验和细胞实验,而调研是通过发问卷的形式;另一类是创业,也就是模拟建立和经营公司。之后,车欣详细说明了做科研的流程问题——立项,实施,结项。车欣特别强调到,在联系老师时,一定要通过写邮件或者打电话的方式;做科研时,要注意时间安排。最后,车欣分享了一份PPT模板,指出了答辩用的PPT的一些注意点。

最后一位分享者是续若彤,续若彤在大二时获得过国家级立项。续若彤的分享分为三部分。第一部分是实施,项目实施前要有一个完整的思路和具体的流程,提前想一想会遇到的问题;要及时准备季度报告和中期报告,遇到问题及时和导师沟通;要有足够思想准备自己的问卷会发不出去和受到一些不太好的对待。第二部分是PPTPPT要图文结合,注意排版和播放节奏。第三部分是答辩,答辩前要熟悉稿子,答辩时要清楚有条理,并且有侧重点,同时多与老师眼神交流,还要控制好答辩时长。最后,三位分享者一起解答了同学的一些问题。

本次会议的开展,鼓励了同学们主动去做科创,使想做科创的同学更加清楚明白了科创的注意点,十分有意义。


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012