公卫学院举行“师长有约”优秀毕业生分享活动

作者:赵庭杰 时间:2020-04-27 点击数:

4月25日下午2点,由公共卫生学院学生会学术部举办的师长有约优秀毕业生分享活动在腾讯会议顺利进行。本次会议邀请了王雪纯、刘羿聪、金秋雨、黄小姚、董利五位2015级的优秀毕业生为大家分享经验,学术部干事张瑞涵主持了本次会议,公卫各级学生踊跃参加。

活动开始,张瑞涵先分别介绍了五位优秀毕业生。接着王雪纯率先展开了分享,主要对保研和托福、雅思的相关经验进行了介绍。其中,王雪纯重点讲解了保研的准备事项并着重强调了成绩对保研的必要性。同时,王雪纯提到了保研中非常重要一点的便是提前联系导师,加深老师对自己的印象。此外,她向大家介绍了对保研很重要的评奖评优、社会实践以及科技创新方面所需的准备。随后,王雪纯分享了雅思和托福的选择建议,建议大家根据自己的需求进行选择,考虑出国的同学要根据自己的意愿学校进行选择,而如果是为了让自己的保研之路更增色彩可以考虑雅思的准备。

然后,刘羿聪分享了出国留学的准备工作以及自己的学习方法。刘羿聪介绍了托福考试的主要流程和其中的方法技巧,并对GRE进行了相关介绍。GRE即美国硕士入学考试,内容涵盖了语文、数学和作文三个方面,而应对GRE最重要方法的就是背单词,只有把单词记熟,才能在考试中灵活应对。对于出国留学,除了托福、GRE外,绩点也是一个硬件基础,另外还需要有一定的科研背景与老师的介绍信。在学习方法上,刘羿聪讲到了学习要有合理的规划,学会克服自己的拖延症,多与同学沟通交流学习方法,注重劳逸结合几个方面。

而后,金秋雨进行了保研与学习方面的经验分享。金秋雨介绍的保研内容以夏令营和九推为主。她讲述了入营需准备的材料及在入营之前的准备工作。同时,她也详细介绍了九月推免的流程及内容。至于学习方法,她提出要有适合自己的作息时间,排除电子设备的干扰,提高课上学习效率,打败拖延症,做好学习计划,这些都是至关重要的。

之后,黄小姚交流了自己的就业经验。黄小姚分享道,预防医学专业的就业方向大致可以分为公务员和选调生、事业编、企业、非专业性工作四种。她对每个方向的主要概况进行了介绍,其中对自己比较熟悉的公务员、选调生与企业展开了详细介绍。黄小姚提到,在考公务员的时候,需要明确报考时间、考试内容以及面试内容,然后认真进行备考。对于选调生,其面试内容与公务员面试类型一样,但大部分采用结构化面试。打算去企业工作时,要了解招聘类型,进行一定的面试准备。

最后进行交流的是董利,她主要就考研进行了分享。董利以山东大学为例,介绍了与考研有关的专业方向,又以北京大学为例介绍了考研科目以及所需教材。紧接着,她分享了自己考研的复习建议与经验,提到了心态和方法的重要性。对于英语学习,董利强调听力方面要多听真题,以四六级真题为主进行学习;而口语方面要多练习,抓住各种机会表达自己,可以学着与外国人交流提高口语表达能力。

成功路上没有捷径。所有光鲜亮丽的背后,都有着山大公卫学子的不懈努力与奋斗。在听完一场精彩的学习盛宴后,同学们更加明确了自己未来的方向,对自己的所学的专业也有了更加清晰的目标与认识,燃起了自己的学习动力与热情。

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012