实行分餐制,创建新文明

作者: 时间:2020-03-27 点击数:

近日,山东省商务厅发布关于在全省餐饮企业推行堂食分餐制的通知。各位专家也纷纷对分餐制提出了自己的看法。316日,公共卫生学院副教授赵长峰老师在齐鲁晚报上发文《实行饮食分餐制创建文明新生活》,也提出了自己的想法。

新型冠状病毒肺炎的突然袭击,以及多处出现的家庭性聚集案例,让大家不得不承认——合餐制是最常见和最难控制的疫病传播方式。对此,日照市人民医院临床营养科专家陈垚和山东预防医学会健康教育分会副主任委员孙桐持有相同观点。两位专家均认为,“同餐共饮、推杯换盏”很可能导致许多传染病的交叉感染,引起疾病的传播流行。而分餐能极大地减少各种消化道疾病传播的概率,可以预防各种经口、唾液传播的疾病并减少交叉感染的机会,有益于健康。除此之外,二位专家还提到,分餐制让人们可以科学调节营养结构和饮食习惯,这有利于国民膳食结构向更营养、更科学转变。

逢年佳节,亲朋好友共聚一桌,有说有笑,其乐融融。那么,分餐制会不会破坏这种氛围呢?中国中西医结合学会营养学专业委员会委员、山东中西医结合学会营养专业委员会副主任委员赵长峰提出了一个两全其美的做法——每人都用公筷、公勺分餐取拿,同时继续保留亲朋好友围坐团聚的基本模式。这样就能避免人们在交流情感时把病原体也一并交换的弊端,进而更能营造出使大家心无芥蒂地分享美食,共叙情谊的欢乐氛围。

在家我们可以做到分餐制,但是在人们的日常生活中,又不免出现需要外食的情况。外食就会存在着人与人之间交叉感染病菌的机会,碗碟盘子筷子勺子等餐具的共同使用,就面临着某些疾病交叉感染传播的健康隐患。济南营养学会副理事长綦翠华就考虑到了这方面。綦翠华提出,外食时可以自带“方便餐具”。
第一,“方便餐具”小巧轻便;第二,就餐时使用卫生放心方便。第三,节约环保,无需使用一次性餐具。

分餐制比传统合餐制有多方面的优点,那实践起来究竟是什么样子呢。济南苏秋云给出了自己的生活实例。她家自1994年开始实行家庭分餐制,至今已有25年。她说,她家分餐采用的是比共用盛菜盘小一些的盘子,为了尽量防止菜品串味儿,将菜品放在盘子里的不同方向,汤多的菜可用一个小碗来盛,也可以先吃这个菜,吃完以后再盛其它的菜。实行分餐制后,没吃完的菜完全都是干净卫生的,放在冰箱里也容易保存。苏秋云最后还提到,分餐制的最大的好处就是更符合现代生活对卫生的要求,更方便按照个人需求搭配菜品,更有利于控制饮食量,减少了浪费,也更能让家人及客人感受到被尊重。

综上所述,分餐制不仅可以有利于调整膳食结构、养成注重营养卫生的好习惯,还能减少交叉感染的概率,推进社会卫生文明的建设。

文章材料链接:https://m.ql1d.com/new/general/11591023?from=singlemessage

整理:吴培玉


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012