公共卫生学院完成首次“云”答辩

作者:张涛 时间:2020-03-19 点击数:

 

受新冠肺炎疫情的影响,山东大学陆续开启了远程答辩的形式。公共卫生学院生物统计学系于318日上午以视频答辩的形式完成了博士生阿力木·达依木的答辩,这也是公共卫生学院首次以视频答辩的形式完成研究生答辩。

答辩委员会由南京医科大学的陈峰教授、哈尔滨医科大学的李康教授、山西医科大学的王彤教授、厦门大学的方亚教授和首都医科大学的郭秀花教授组成,生物统计学系的王兴洲担任答辩秘书。

公共卫生学院院长助理马伟教授宣布答辩委员会成员名单并致辞,博士生导师薛付忠教授首先对阿力木·达依木的情况进行了简要介绍,答辩委员会主席陈峰教授宣读答辩议程,并宣布答辩正式开始。随后,答辩人阿力木·达依木对读博期间的研究成果进行了汇报。答辩委员会成员进行提问,阿力木·达依木逐一回答。答辩委员会内部会议环节在答辩人及所有旁听人员退出会议室后开展。答辩委员会充分讨论答辩人的论文内容和答辩情况,通过微信匿名投票的形式进行表决,确定了答辩成绩,形成了答辩决议。半小时后所有人员重新加入会议,答辩委员会主席陈峰教授宣布答辩结果。阿力木·达依木同学的答辩获得了专家组的全票通过。

本次论文答辩凝聚着学校研究生院、公共卫生学院和生物统计学系的老师们的心血。研究生院为保证学位论文在线答辩的合法性和有效性,制定了详细的指导方案。公共卫生学院为了能够保证论文答辩的顺利进行,事先对需要做的工作做了详细的安排,并提前告知需要保留的材料。生物统计学系老师专门组成了小组,保证整个答辩过程的顺利进行,并总结其他学院的答辩经验,在答辩前与答辩人沟通,提醒做好突发情况的应对措施,保证顺利应对答辩中可能存在的情况。

答辩前,答辩人进行了多次演练,自行将演练过程进行录制,模拟实际答辩时的情形,以及发现自己可能存在的问题。同时针对答辩过程中可能存在的突发情况做好了预案,例如:在答辩当天提前重启猫和路由,保证答辩过程中不会因为这些网络设备过热出现网络卡顿或断网;为了防止电脑网络出现问题,事先准备好手机网络热点,在家庭网络出现问题时,用手机给电脑提供网络;同时在手机端也拷贝好答辩PPT,安装好视频会议软件,以应对各种存在的问题。

本次“云”答辩为特殊情况下研究生答辩提供了经验,学院将继续努力,减少疫情对研究生毕业、深造等造成的影响,保证学位授予质量。


 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012