山东大学公共卫生学院组织召开山东省自然科学基金重大基础研究项目方案论证会

作者:李吉庆 时间:2019-12-26 点击数:

1225日下午,山东省自然科学基金重大基础研究项目“支撑精准智能诊疗的跨组学大数据因果推断理论方法及智能系统研究”项目实施方案论证会在山东大学公共卫生学院召开。会议邀请了山东大学齐鲁医学院副院长王凤山教授、复旦大学秦国友教授、青岛大学附属医院王颜刚教授、中南大学张伟教授、济南市中心医院温清主任等专家对项目进行论证。团队负责人薛付忠教授、青岛西海岸新区健康管理中心张振堂主任、博淼生物梁海泳经理以及项目组相关人员参加了本次论证会。会议由山东大学科学技术研究院张玉生副主任主持。

会上,薛付忠教授汇报了该项目的研究方法、实施方案、工作计划及考核指标等内容。

专家组认真听取了汇报,查阅了相关资料,从数据采集、算法运用、转化运用等方面项目方案进行了质询和讨论,对方案中存在的不足提出了改进建议。专家们建议,一是要注重电子病历记录的真实性和规范性;二是要优先分析定性指标,再充分利用电子病历报告开展回顾和前瞻性研究;三是先通过零假设的方法,利用芯片或二代测序的技术捕捉重要位点,筛选、验证后,再去做前瞻性研究;四要通过大数据对药物进行筛选,重点对临床常用药物开展研究,进一步凝练研究成果,便于尽快转化应用。

王凤山教授综合专家组意见,作总结发言。他指出,该项目实施方案及技术路线合理可行,目标比较明确,对指导医学实践意义重大。建议在项目研究的各个阶段,多咨询相关专家意见,动态完善项目实施方案,规范组织项目运行,确保高质量完成各项目标任务。

最后,团队负责人薛付忠教授对专家组提出的宝贵建议表示感谢,诚挚希望各位专家持续关注、支持、指导项目实施,期待有更加深入广泛的合作。同时,他表示,将带领团队深入研读专家组提出的建议,进一步细化完善方案,高标准推进项目建设。

撰稿人:李吉庆,摄像:吕景明,审批:薛付忠。


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012