公共卫生学院党委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育第六次集中学习研讨会

作者:班梦姣 时间:2019-11-19 点击数:

1119上午,公共卫生学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第次集中学习研讨在趵突泉校区综合楼316会议室举行。本科教学副院长赵秀兰领学,党委书记院长李士主持会议。

赵秀兰在“学习国家对本科教育的新要求,加强一流本科专业建设”领学中,以读原文的形式,组织学习了从2015年到2019年,包括《本科专业类教学质量国家标准(公共卫生与预防医学类)》《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》以及《关于一流本科课程建设的实施意见》在内的国家对高等教育的新要求11条,总结了坚持以本为本,推进四个回归的总要求、总部署。

在影响一流专业建设的关键问题中,赵秀兰提出,学院民族生较多,本科生的毕业深造率不能保持持续增长;本科学生一志愿率较低,转出率高;教师教学代表性成果不足;教师教学能力提升工作不到位等问题。针对以上问题,在优良学风建设之余,还需鼓励教师参与教改项目、申请教改课题、筹备教学“金课”,不仅要政策上倾斜,更应该形成合力,争取在国家两个“双万”计划中,取得好的成绩。

赵婧婧做了重点发言,她提出,培养一流本科生,加强一流专业建设,必须要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是关于教育的重要论述。同时,一流专业建设和一流本科生培养不是某一个方面的问题,而是涉及到学院各个环节,需要协同发挥作用的系统性建设。也呼吁专业教师要树立教学与科研并重的理念,提升责任感和使命感。

李士雪做了总结发言,教学教育工作中,要深刻反思教没教好、管没管好、学没学好。教师的使命是教学,任务是培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,要把教学工作放在中心位置上。在虚拟仿真课程方面,学院营养与食品卫生学,儿少卫生学,劳动卫生学,环境卫生学,有先天仿真优势,应顺应国家要求,尽快行动起来;本科教学办公室每年要制定一个方案,推进一到两项重点教学工程,从档案抓起,从教学抓起,从考评抓起;辅导员从本科学生学习入手,抓1-2项重点工程,转起来,动起来,学起来。专题学习的成果,要分解为具体问题,再把问题分解到学系,分配到个人,学院抓好监督,确保成果。

学院党委中心组理论学习成员系主任、系副主任、支部书记参加了会议。


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012