《公共卫生与预防医学综合实践能力提升》暑期课程顺利结课

作者:赵宁 时间:2019-07-16 点击数:

为充分利用我院科研教学共享的实验室资源,激发学生对预防医学科学研究的兴趣,培养学生们的动手能力,提升学生的综合实践能力,提供学生对预防医学专业的认知度,培养应用型预防医学人才,山东大学公共卫生学院公共卫生与预防医学实验中心于2019年7月8日至7月11日顺利完成了暑期课程《公共卫生与预防医学综合实践能力提升》的教学任务。该课程属于学校设置的本科生暑期学校项目,由实验中心主任赵丽教授申请,我院2018级本科生共计80余人选修了该课程。

《公共卫生与预防医学综合实践能力提升》课程设置是在新生研讨课的基础上,根据实验中心现有的先进仪器设备,将涉及到预防医学每个学科的实验技术整合为五个技术模块:常量及微量比色技术、动物实验基本技术、光学显微镜技术、细菌检测技术和离心技术。授课期间同学们分组轮流参与各个模块的授课,每个技术模块都是结合具体的实验仪器设备,均在实验室现场讲授,同学们亲自动手,老师面对面、手把手教授实验操作、仪器使用等。课堂上,同学们充满了好奇,表现出极大的科研兴趣,积极参与各种实验,体会到了实验的乐趣,亲自观察到理论课上学的一些知识。同时在授课过程中也让学生亲身了解了实验室的各类规章制度,特别是实验室安全制度,加强了同学们的安全意识。

该课程采用课堂表现和实验报告相结合的形式进行考核,该课程的学习对学生综合实践能力的培养和未来的学习工作都起到了良好的引领作用。




山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012