公共卫生学院举办“走进心灵”讲座暨朋辈辅导能力培训会

作者: 时间:2021-10-09 点击数:

近日,在世界第28个精神卫生日到来之际,为提升学生心理健康素养,公共卫生学院组织举办了“走进心灵”讲座暨学院学生骨干朋辈辅导技能培训。公共卫生学院团委书记、心理辅导员赵婧婧老师担任主讲嘉宾,为大家作了题为“朋辈同行,助人自助”的主题讲座。学院全体心理委员、部分学生干部近100人通过线上和线下两种形式参加了此次活动。

活动开始,赵婧婧带领大家学习了2021年世界精神卫生日主题“青春之心灵,青春之少年”和习近平总书记对青年的寄语,以此引出此次活动的意义和目的。接下来,赵老师从四个部分心理健康是什么;我是谁——角色定位;要做什么;怎么做进行了讲解。

期间,赵老师与同学们展开互动,通过四个课堂投票引出心理健康的定义和心理健康的十条标准。随后赵老师谈到学生干部在心理工作中的角色及其重要性。同时提出学生干部需要在学习生活中做到示范者、宣传者、支持者和发现者。学生干部要会识别各种心理问题,主要包括:学业问题、宿舍关系、恋爱问题、抑郁症、双向情感障碍、强迫症、进食障碍、精神分裂症共八种三类。此外,还需要注意心理危机的四个表现方面:情绪方面、躯体方面、认知方面、行为方面。

之后,赵老师通过案例分析,建议大家在照顾好自己的基础上,通过积极关注、倾听、询问、共情受到心理问题困扰的同学提供必要的支持并希望同学们做向阳生长的向日葵,助人先助己,常常去帮助,总是去安慰。

此次活动的开展是学院认真贯彻落实学校安全工作会议精神、提升学生干部工作能力的重要体现。与会同学表示,这次活动对于自己了解大学生心理健康知识树立积极乐观的心态,识别、关注、疏导、帮助周围同学解决心理困惑等方面受益匪浅


                                             图文:胡佳璇



山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012