公共卫生学院学术道德与学术规范讲座顺利举办

作者: 时间:2021-10-06 点击数:

105日晚,公共卫生学院学术道德与规范主题讲座在图书馆东501教室顺利举办。本次讲座由公共卫生学院院长助理、流行病学系主任马伟教授主讲,公共卫生学院2021级全体研究生通过线上和线下两种形式参加。



讲座开始,马伟教授先给大家介绍了“道德”和“规范”的中英文定义以及两者与学术的关系,强调学术工作必须要建立在道德和规范的基础上,以纯正、诚恳之心在学术领域挖掘知识和追求真理。其次,马伟教授从正反两个角度以案例和视频的方式向同学们详细讲解了为何要遵守学术道德和学术规范。他强调,国家对待学术作假行为是“零容忍”的,告诫同学们要以史为鉴,绝对不要挑战学术底线。最后,马伟教授从选题的创新性、数据收集、记录和保存的规范性等十个方面就研究生如何做好学术规范给出建议。并就投稿问题给研究生新生提出了几点实用性技巧,包括注册带有机构后缀的邮箱,引用权威的学术文献以及重要的数据保存在多个地方等。


  科学是老老实实的学问,容不得半点虚假与骄傲。本次讲座的开展,进一步加深了同学们对学术的理解,有助于同学们始终绷紧学术道德的弦,规范自身学术规范,在科研的道路上行的更高更远!

文丨曲一楠、孙惠子

图丨马晓格


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012