公共卫生学院举行2021级新生见面会暨开学第一课

作者:文:信鸽、张海琴 图:岳涵琳、信鸽 审核:姜文丽 时间:2021-09-11 点击数:

910日下午,公共卫生学院于趵突泉校区梦迪音乐厅以线上线下相结合的形式举行2021级新生见面会暨开学第一课。中国科学院院士赵国屏、公共卫生学院院长李士雪、党委书记姜文丽、党委副书记李松涛、副院长赵秀兰、工会主席侯淑军、院长助理马伟、教职工代表以及2021级全体本科生和研究生参加会议,2021级新生家长通过网络直播参加会议,学院常务副院长孙强主持会议。

1

会议在奏唱国歌中拉开序幕,党委书记姜文丽为本次见面会致辞,她对2021级新生的到来表示热烈欢迎,并对新生提出了三点建议与期望:一是要强健体魄,提高健康素养,养成良好的卫生和行为习惯;二是要以学习为主,勤于学,勉于知,求真学问,练真本领;三是要自立自强,勇于担当,综合发展,成长为德才兼备的高素质人才。她希望广大新生树立高远志向、厚植家国情怀、涵养浩然之气、保持奋进姿态,传承公卫精神,在公共卫生学院遇见最好的自己。

图片1

李士雪院长从历史沿革、学院文化、师资力量、学科建设、学生培养和国际合作等方面对学院进行了详细介绍,为新生讲授院徽和院训博学精诚,厚德济民的深刻内涵,他强调医为仁术,必具仁心,学习要博采众方,学问要至精、至真。他希望同学们日后以博学的知识、精湛的医术、高尚的品德,全心全意为人民大众的健康服务。

图片2

赵国屏院士以“不忘初心,方得始终——为了生命科学的人生”为主题为新生讲解开学第一课。他以少年梦、我的大学、在人间三个主题回顾了自己的求学生涯,鼓励同学们坚定心中追求,踏实做好学问,秉持真研究问题,研究真问题的原则,学习真正本领,报效伟大祖国。他寄语2021级新生要肩负起时代使命,不忘初心,学习钻研,在实践中锻炼能力,收获成长。

图片3

赵秀兰副院长重点介绍了本科教学情况,她深入剖析本科教育的重要性及高等人才培养目标,介绍了预防医学人才的培养过程以及学院集人文素养、科研创新、专业知识和实践技能为一体的精英培养模式特色。院长助理马伟围绕学院硕士招生专业、学生类别、导师队伍、学术成果、奖助体系和毕业情况等介绍了研究生教学情况,他强调学院着力培养研究生科学精神、创新思维、问题意识和研究能力,希望同学们主动学习,做好规划,勇于创新,做一名优秀的研究生。

图片4

图片5

本次见面会是新生入学教育的重要环节,通过院史院情和专业素养教育让全体新生从多个方面了解公共卫生学院的文化底蕴和育人特色,不仅有利于新生尽快适应新的学习和生活环境,也为未来规划打下了良好基础。今年是中国共产党成立100周年,也是山东大学建校120周年,希望2021级新生秉承“博学精诚,厚德济民”的院训,不忘初心,勇于担当,在未来的学习中砥砺前行,增强山大人的骨气和底气,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012