易凡副校长到公共卫生学院调研工作

作者:张涛 审核人:姜文丽 时间:2021-08-13 点击数:

811日下午,山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡来公共卫生学院调研工作。学院党政领导班子全体成员和青年教师代表参加了调研会议。

易凡副校长对公共卫生学院的发展与规划给予了肯定。他指出,在目前全球公共卫生发展、特别是新冠疫情防控形势下,学校和齐鲁医学院特别重视公共卫生学院的建设和发展,制定了新形势下的发展规划和改革措施,取得的进步有目共睹。今天的调研实际是务虚会,要求对照“一流学科”标准,开门见山,直面问题,畅所欲言,为学院下一阶段发展把脉诊断。

易凡副校长首先听取了席波、周成超和张涛三位青年教师代表的发言。公共卫生学院重视青年教师的引育工作,近两年已引进十几名国际水平大学博士和博士后加盟。学院的超常规发展规划给青年教师发展提供了非常好机遇,三位青年教师结合学院发展和个人成长的体会分别做了15分钟的发言,针对学科建设、科研平台、科研合作与交叉团队建设等方面交流了想法和建议。易校长一一进行了点评,他指出,青年教师务必要放开眼界、提升格局、加强谋划、做强主流、做出特色;必须把个人发展融入学院发展之中, 切实强化主人翁意识, 助力学院发展。

李士雪院长介绍了公共卫生学院在近年来、特别是“十四五”发展规划目标发展举措及人才引育情况。他指出,公共卫生学院围绕十四五规划目标,全院上下统一思想,凝心聚力干事创业、丝毫不敢松懈。针对制约学院发展的高层次人才匮乏的问题,学院正在推进青年人才培育计划,实行领导班子联系青年人才制度以及为青年人才设立人生导师制,实行一对一全方位规划指导。同时对青年人成长提出了期望和要求。学院领导班子成员围绕学院顶层设计及目前发展存在问题,从人才队伍建设、人才培养、学科建设和科研组织及科研平台建设等方面进行了交流发言。

易凡副校长做了总结发言。他指出,公共卫生学院要抓住健康中国战略,特别是新冠疫情带来的发展的机遇,提高政治站位,对标对表标杆高校,针对公共卫生学科发展的关键瓶颈问题,继续解放思想,深化改革,敢于触碰改革中的敏感问题。学校和齐鲁医学院将从学科建设、科研平台和青年人才引育等各方面为学院继续提供全方位支持,实现“公共卫生与预防医学”学科的跨越式发展。

务虚会上,大家围绕学院发展畅所欲言,献言献策持续4个小时,达到了预期效果。会上形成共识:一是提高政治站位,在健康中国战略中找准学院发展定位,谋划好、推进好、落实好十四五发展规划目标和发展举措,班子成员要站在高水平公共卫生学院建设中明确自身的责任和担当,凝心聚力,振奋精神,推动学院高质量发展 。二是践行新发展理念,进一步解放思想,按照“改革、创新、提质”思路,进一步凝练学科方向,探索PI团队建设,推进学院治理体系改革。


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012