学院成立媒介生物控制学系并与中国疾控中心共建媒介生物控制学项目

作者:图/文:杨丽萍、李浩、马伟 审核人:姜文丽 时间:2021-07-10 点击数:

7月8日,山东大学公共卫生学院成立媒介生物控制学系并举行山东大学-中国疾病预防控制中心传染病预防控制所共建媒介生物控制学项目签约仪式、媒介生物控制学高层次应用型公共卫生人才培养创新项目等系列活动。


为贯彻新时代对媒介生物防治的新要求,培养媒介生物防控领域创新性人才,公共卫生学院经过充分的论证,决定成立媒介生物控制学系,聘请中国疾病预防控制中心病媒生物首席专家刘起勇研究员担任首任系主任。山东大学齐鲁医学院党工委书记刘洪渭、公共卫生学院院长李士雪、党委书记姜文丽、院长助理马伟;中国疾病预防控制中心研究生院副院长兼教育培训处处长罗会明、传染病预防控制所所长阚飙、病媒生物首席专家兼世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心主任刘起勇、山东省疾病预防控制中心病媒生物控制专家景晓主任医师等领导专家出席本次活动,活动由学院党委书记姜文丽主持。

山东大学齐鲁医学院党工委书记刘洪渭首先介绍了齐鲁医学的悠久历史和快速发展,对公共卫生学院近年来取得的成绩给予肯定,并希望此次双方共建媒介生物控制学项目能够充分发挥各自的特长,共同为中国和全球公共卫生事业做出贡献。中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长阚飙研究员表示,山东大学公共卫生学院和传染病预防控制所一直保持着紧密的合作关系,此次共建媒介生物控制学项目,将进一步加深双方在科研、教育方面的培训,希望今后能在更多领域开展合作。

随后,李士雪院长和阚飙所长签署了共建协议,李士雪院长宣读了关于成立媒介生物控制学系的文件,并为刘起勇研究员颁发聘书、授牌;刘起勇研究员为李士雪教授等参加媒介生物控制学名词编写和审定的专家颁发了聘书。同时,刘起勇研究员作为世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心主任宣布,在山东大学公共卫生学院设立“世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心研究和培训基地”并进行了授牌。



仪式结束后,罗会明院长与刘起勇研究员分别为学院师生们做《基于疾控机构思考公共卫生人才培养》、《从实践到科学-媒介生物控制学科创建与人才战略》的专题报告。

同日下午,刘起勇研究员主持了媒介生物控制学系的首次工作会议,就媒介生物控制学系的课程设置、学生培养、人才引进、队伍建设、目标规划等与其他专家深入交流、明确细节。

媒介生物控制学是公共卫生与预防医学下的二级学科(33027),是研究媒介生物、病原、宿主动物和生态环境及其相互关系,研究媒介生物控制策略、技术和措施的科学。作为一门交叉学科,媒介生物控制学不仅涉及媒介生物学(包括医学昆虫学、蜱螨学、啮齿动物学等)、生态学、病原学、流行病学、毒理学等,也涉及药械及管理等,具有鲜明的时代发展特征。山东大学公共卫生学院此次成立的媒介生物控制学系是全国首家,也是全球首创。此次山东大学与中国疾病预防控制中心合作开展媒介生物控制学项目和媒介生物控制学高层次应用型公共卫生人才培养创新项目,将本着优势互补、互惠互利以及机制创新、共同发展的合作基础和原则,共享双方教学和科研资源,充分发挥各方在公共卫生教学实践、研究生培养、师资队伍建设、科学研究等方面的优势,促进双方的合作与发展,实现互惠共赢,同时建立媒介生物控制学人才培养和科学研究的合作创新机制,着力培养具有较强媒介生物控制理论和实践能力、科学研究潜能的高层次应用型人才。



山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012