首页   |   党团建设   |   就业创业   |   研究生会   |   学生会   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会服务 >> 社会实践 >> 正文
 

公卫学院“无忧孕妈”社会实践圆满结束

2018年09月17日 程千惠 点击:[]

 山东大学公共卫生学院无忧孕妈社会实践团队于20186月初筹备建立,并于7月正式开展调研工作,目的是掌握孕产妇及其家属对产后抑郁的知信行情况,并宣传产后抑郁的相关知识,达到防控产后抑郁的目的。

整个实践过程总共历时三个月。6月初,队员们在队长程千慧带领下,开始了前期准备工作。此间,社会实践立项书和调查问卷初稿在老师指导下,由成员们分工完成,在获得了医院的接收证明后,团队成员们又精心设计制作了产后抑郁症防控知识宣传单。队长代表团队进行了精彩的立项答辩,取得了优异的立项成绩。

724日下午,由六名名成员组成的三支实践小分队,分别走进了济南市中心医院、千佛山医院和山大二院的产科病房,开始了第一阶段的社会实践活动。活动的主要内容是深入产科病房,对孕妇及其家属通过发放宣传册和宣讲的方式进行宣传产后抑郁症的相关内容,填写问卷来调查她们对产后抑郁症的认知程度,来达到预防保健的目的。 在调研过程中,我们首先向孕妇和和家属们进行问卷调查,询问其对产后抑郁的认知程度。然后向其发放宣传手册,让其更加详细清晰的了解产后抑郁症的相关知识。在调研时,虽然一些产妇和家属们对队员们存有一定的戒心,但在队员们的详细解释说明和耐心帮助后,都对宣传的产后抑郁的知识表示出浓厚的兴趣,仔细阅读宣传手册,并不时地提出问题,均得到了队员们的有效解答,此外,还认真的填写了问卷,得到了病房产妇及家属们的一致好评,此次调研取得了完满成功。

通过在医院的调研,队员们发现孕产妇和家属对于产后抑郁症的了解程度远远低于预期,这说明相关的宣传教育并不到位,也让队员们感受到了进行这项社会实践的重要意义。

八月下旬,团队进行社会实践的第二阶段的任务——数据整理与分析。通过问卷结果分析,队员们了解并初步掌握了数据统计分析的原理和具体方法,在接触到专业课程之前通过自学并加以应用,这种学习方式可能会比传统的课堂教学更有实际意义,队员们在分析过程中感受到了统计分析的魅力,并真正的了解到那些曾经陌生的符号的含义,也提高了在团队中与人合作的个人能力。

至此,山东大学公共卫生学院“无忧孕妈”社会实践团队的工作已全部完成。然而对于产后抑郁症的防控工作远没有结束。“无忧孕妈”,我们在路上!

 

 

 

下一条:公卫学院“童心同脉”团队对问卷进行录入前最后整理工作

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219