首页   |   党团建设   |   就业创业   |   研究生会   |   学生会   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 优秀典型 >> 正文
 

公卫人生之任慈:优雅地行走在无悔的青春路上

2017年03月23日 农静雅 孙爽爽 孙潇 隋晓阳 点击:[]

 

任慈,男,汉族,199312月出生,山东寿光人,中共党员,山东大学公共卫生学院2012级本科生,曾任公共卫生学院学生会主席,连续五年担任班级班长,在校期间获得国家奖学金、2014-2015学年度获山东省优秀学生干部称号、“山东大学十佳班长”、“山东大学优秀学生干部”、“山东大学志愿服务先进个人”、“山东大学优秀共青团员”等荣誉称号,在《职业与健康》、MTMTA2016国家学术会议、《中国公共卫生》、《山东大学学报》上发表学术论文多篇,论文《不同阶层公众对食品安全的认知度及行为态度调查分析》发表于《职业与健康》杂志(第一作者),论文《Simultaneous Determination of Sulfonamide, Quinolones, Tetracycline and Macrolide Antibiotics in Soils using ASE-SPE-HPLC/MS》发表于MTMTA 2016国际学术会议(第一作者),带领的社会实践团队多次被评为校级或省级优秀社会实践团队,“筑梦青春,助推基药制度”团队被评为省级优秀团队,并获省级重点立项;现为中国红十字会会员,志愿服务时数超过200小时,其主持的多个大学生科技创新项目获得校级、国家级重点立项。任慈所在的班级获2017年省级优秀班集体。

中等身材,鼻梁挺直,坚毅下颌的任慈来自山东省寿光市的一个普通家庭。他身着黑色大衣,带着笑容、自信大方地讲述这五年,他与山大的故事。

 

 

 

 

 

真正优秀的人是有目标的人

“真正优秀的人是有目标的人”任慈坚定地说道,“有目标之前先定位”。任慈如斯说道,也这般的做。来大学之前,任慈曾在医院实习过一段时间,看着人来人往的医院,他突然发现当一个门诊医生不是他想要的生活,他性格并不适合这样的工作。几番思虑之下,他选择了预防医学这个专业。他说道“上医治未病”才是他想要的,与其去医治那些病患,为什么不防患于未然呢?同样都是救人,同样是服务群众,为什么不以自己喜欢的方式来呢?大学伊始,在其他同学还在寻找定位,茫然不知所措的时候,他便已经给自己做好了定位,开始规划自己的生活。

“本科是起步,读研是发展。”任慈很清楚自己想要什么,想做什么。他努力学习基础知识,学习上丝毫不懈怠,五年里成绩名列前茅,凭借优异的成绩作为基石,他拿到了山大的保研资格。

大学里从不缺乏迷惘的人,有着明确目标的任慈也不会是例外。在大二大三这段还没接触专业知识的时间里任慈也迷惘过,想着学这些医学的东西有什么用?与自己的专业又没有直接联系,但是任慈从不因为自己迷惘而放慢自己的脚步。越是迷惑,越是看不清楚前方的路,他走得越快。“如果感到迷茫,那就让自己忙起来”,任慈想了想说道。不论你做什么都好,不要让自己空闲下来,虚度自己的时间,你可以去打打球,跑跑步,学到其他的东西,尽量做一些有意义的事情,尽量不要把时间浪费在发呆上。时间是最公平的东西,你要好好珍惜。

如果你知道自己要去哪,全世界都会为你让路。任慈能用自己亲身经历给我们完美地诠释了这句话。走在大学的路上,大家都是哭有时,笑有时,欢乐有时,悲伤有时,但是这些喜怒哀乐从来都不能阻挡任慈前进的路,因为他就是他口中那个“优秀”的人。

做好自己分内的事情

任慈很早就开始跟着学长学姐一起做大学生科技创新项目,跟着老师学习做科研项目。作为新手的他很多东西还是不够清楚,有些东西甚至是闻所未闻。面对这样的局面,任慈从来不会以自己是新人为理由而马虎大意犯错,他更加小心谨慎,更加勤奋努力地学习吸取新的知识,争取在自己力所能及的地方,把事情做好,努力不让事情砸在自己的手上。这样的工作态度,让他成长得很快,他开始试着自己做一些“小调研”,把从老师和学长学姐那边学到的东西付诸实践。

他口中的“小调研”一下子就拿到校级、省级的重点立项。面对同学们的钦羡,他只是淡淡地说“做好自己分内的事情而已。”他很多的收获是享受做项目的过程而不是这些奖项。他感动于支教岁月里那一声声奶声奶气的大哥哥,他怀念和同学们一起奋斗修改标书的日日夜夜,这些才是他人生最宝贵东西。

青春就应该无悔,近五年来,任慈坚持做好自己分内的事情,不为名利,只为了那段无悔的青葱岁月。努力做好自己,荣誉只是对自己艰苦奋斗、无畏付出的认可。

父母在不远游,游必有方

任慈说道,他之所以选择山东大学有一部分是因为父母的原因。他秉持着“父母在不远游”的信条,父母和子女的相处是以倒计时的方式进行的。日子过一天少一天,他珍惜与父母相处的时间,也想着自己能就近照顾父母。这样内心柔软的任慈是真的“仁慈”。其实不只是在对待父母的方式上,还有他努力建设班级,积极组织各种活动让同学们的关系熟络起来,让那些远在外地求学的同学同样能感受到家的温暖。在他努力下,班级里面的同学互帮互助,团结奋进,形成了温馨和谐、积极向上的班级风气,班里拿到奖学金的同学占到了百分之四十,大部分同学在各类校园文化活动中取得优异成绩,任慈的班级也获得了山东大学校级先进班级体称号,任慈本人也获得了山东大学“十佳班长”称号。善良是做出来的,而不是说出来的,任慈用他的行动讲述这句话。

任慈人如其名,有着一颗既坚韧又柔软的心,他坚定地走着自己认准的路,温暖地对待路上遇见的人。温文儒雅佳公子,风度翩翩美少年。

上一条:公卫人生之刘丽军:漫漫人生路,拼搏随行 下一条:2015年度校长奖学金获得者柳晓涓

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219