首页   |   党团建设   |   就业创业   |   研究生会   |   学生会   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 优秀典型 >> 正文
 

公卫人生之刘丽军:漫漫人生路,拼搏随行

2017年03月23日 巢世花 郎冰 马明睿 点击:[]

 

刘丽军,女,汉族,1994年7月出生,共青团员,山东大学公共卫生学院2012级本科生,在校期间连续获得山东大学优秀学生一等奖学金(四次),国家奖学金(三次)、山东大学校长奖学金等多项荣誉,曾获得“李汝宽基金会”海外学习奖学金资助,获得两次海外交流机会,以平均学分绩点与综合测评排名均列专业第一的优异成绩保送到北京大学医学部攻读硕士学位。其参加的团队曾获大学生创新创业训练计划国家级立项,项目成果获山东大学一等奖,并在《山东化工》上发表学术论文,在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,其主持的课题,荣获山东大学校级三等奖。

成功源于有始有终的坚持

已经被北京大学医学部录取的刘丽军,是大家眼中的学霸典范。然而,所有的成功都不是一蹴而就的。刚入学的那个九月,在大家都还沉浸在军训的新鲜感中时,刘丽军便早早地定好了学习计划。虽然身处同一个大学,但刘丽军很清楚,来自小县城的自己与各个省实验中学的毕业生之间还存在一定的差距。但她并不因此内敛或自卑,而是选择加倍努力来弥补自己的弱项。军训期间,刘丽军得知要进行英语分级考核,为了想进入更好的班级学习更多的知识,每天军训结束后,即使疲惫到无法挪动,她也会咬牙坚持学习一段时间英语。最终,凭借自己的努力,刘丽军如愿以偿地进入了英语三级班。

在学习方面,刘丽军有着自己独特的学习经验和态度。五年来,她每天坚持晨读,日复一日,从未间断。课堂上认真听讲,识记重点,课后整理笔记,查漏补缺。认真勤勉的她,始终牢记当初导师的问话:“如果有一天,你在临床给病人治病的时候,还会专治那些重点病吗?”面对导师的反问,刘丽军深受震撼,从此她明白,自己不能为了学习而学习,不能为了考试而学习,自此,她踏踏实实的学习书上每个知识点,有始有终,从无疏漏。从刚入学到毕业,刘丽军以每年第一的成绩向大家证明:坚持是每个来自平凡的人,活出精彩的武器。

全面发展,不怕失败

在社团活动,志愿服务等方面,刘丽军也一样不落下,爱闯爱试的她活跃于各大比赛的赛场上。当然,再厉害的人也不可能完美无憾,有擅长的地方,自然也有薄弱的方面,所以比赛中被刷、被淘汰再正常不过,刘丽军亦然。面对失败,每个人都会有挫败感。不过,心态端正的她并不会像常人一般伤心郁闷,用她的话来说:“比赛赢不赢,其实并没有多大关系,关键是要勇于尝试,开拓眼界,只要拼搏了,努力了,就无愧于天地,无愧于心。”

谈到自信问题,刘丽军颇具感慨。上学期间,学校给予的两次出国机会确实给她很大的自信,不仅开阔了眼界,更接触了不同文化,从内到外得到提升。“国外的教学方式与国内有很大不同,在国外交流的那段时间,我所学到的不仅仅是书面上的知识,先进的科研创新,灵活的思维方式才是最大的收获。”不过,她也坚信,每个人都是独一无二的,就算你现在一无所有,也不能盲目自卑,妄自菲薄,坚持做自己认为对的事,胜利一定就在前方。

坚信未来,懂得感恩

对于刘丽军而言,感恩,是一个贯穿了五年大学生涯的词语。当初资助人李汝宽先生资助她的两次出国留学机会,成为她人生的转折点,对此,刘丽军一直铭记于心。“学有所成,素有所养”面对恩师的培育,肩负父母的厚望,刘丽军决心以更努力的人生,回报这份恩情。

对于未来,刘丽军有着清晰地目标和计划。虽然因为昂贵的学费而放弃了出国留学。但是她相信,在亚洲广阔的平台上,自己也能闯出一番新天地。未来会有很多挫折艰辛,但为着心中的理想,刘丽军会勇往直前,绝不退缩。作为一个及将毕业的“过来人”,刘丽军对学弟学妹提了几点建议:一是不要因为现实的差距而伤心郁闷;二是身体健康永远是最重要的,要找到一个能坚持下来的运动;三是一定要尊重同学和老师,这是每个人生命中最宝贵的财富。

“优秀”对于刘丽军来说,并不只是学习成绩的名列前茅,更是德鑫芳华。

 

 

 

 

下一条:公卫人生之任慈:优雅地行走在无悔的青春路上

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219