首页   |   党团建设   |   就业创业   |   研究生会   |   学生会   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文
 

公共卫生学院优秀团员推优入党实施细则

2016年01月01日  点击:[]

 

山东大学公共卫生学院文件

 

山大公卫字〔201407

 

公共卫生学院优秀团员推优入党实施细则

 

一、总则

 

共青团是中国共产党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。推荐优秀团员作为党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是“党建带团建”的具体体现,也是团组织一项经常性的重要工作。“推优”工作是培养和造就社会主义事业的建设者和接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要,推荐优秀团员作为党的发展对象,不仅有利于加强党员队伍建设,增强党组织的生机和活力,也有助于加强团的思想和组织建设。

为切实做好公共卫生学院的“推优”工作,做到制度化、规范化,根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》和中共中央组织部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》等有关文件的规定,结合山东大学组织部的相关规定和学院的实际情况,特制定本实施办法。

“推优”工作要在学院党委的统一领导下进行,并成立专门的领导小组,组长有分管学生工作的副书记担任,院学工办主任、团委书记担任副组长,辅导老师和部分学生支部书记作为小组成员。坚持标准,规范程序,注重培养,坚持公开、公正的原则。各年级部党支部要积极支持、帮助和指导团支部开展“推优”工作。

研究生各级部党支书兼任团支书工作,支书应注意协调好团支部和党支部的工作。

 

二、“推优”对象的范围条件

 

(一)推优对象的范围

1、年龄在28周岁以下的、团关系在本学院的共青团员。

2、积极参加团内组织活动,完成团组织分配任务,并已递交入党申请书的团员,经过培养教育基本具备或接近党员条件的团员。

3、参加党校党课培训,并通过党课考试获得结业证书。

(二)推优对象的条件

1、努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想,拥护党的路线方针政策,在思想上、政治上与党中央保持一致,积极向党组织汇报思想状况。

2、热爱党,热爱祖国和人民,个人利益服从党和人民的利益,具有无私奉献、勇于牺牲的精神,能正确处理个人与集体的关系。

3、自觉遵守国家法令和党的纪律,严格保守党和国家的秘密,坚决保卫党和国家的利益。

4、对党忠诚老实,言行一致,不隐瞒自己的观点,不歪曲事实真相,切实开展批评与自我批评,支持好人好事,反对坏人坏事,对不良倾向敢于斗争,敢于碰硬。

5、积极参加社会活动和公益活动,关心集体,具有团队精神,服务态度好,在群众中有一定的威信。

6、综合素质较高,积极参加班级和团支部的各项活动,在学习、工作等方面表现突出,起模范带头作用,无违纪违规违法行为。

7、积极要求加入党组织,态度端正,目的明确。

(三)、凡属以下情况之一者不作为“推优”对象:

1、学生在校期间必修课、限选课有不及格课程,且经重修(重考)仍未通过者;

2、学生上学年思想品德评定为一般或较差者; 

3、学生上学年综合素质测评成绩名列班级后30%者;

4、上学年团员评议不合格者;

5、在校期间受过团内或行政处分的。

 

三、“推优”工作的基本程序

 

1、符合推优范围和条件的同学向班级团支部提交申请,团支部根据“推优”条件,确认参加“推优”测评名单。

2、团支书负责召开全体同学专题“推优”会,对参加“推优”同学进行民主测评,民主测评以无记名投票的形式进行,会后团支部书记组织团员代表、党员代表进行测评结果统计,并将民主测评结果记录在案并提交党支部进行讨论。(如有在外地实习、联合培养同学,由团支部通知并进行邮件测评方式进行,团支部汇总外地同学测评意见加入测评结果)

3、党支书负责组织召开专题支部会议,由支部全体党员参加,支部会议对“推优”测评同学,结合推优条件和同学平时表现进行发言讨论,讨论结束后,支部党员(正式和预备党员均有推优测评资格)对“推优”同学进行民主测评并统计测评结果。

最后党支部将结合团支部民主测评结果和支部党员民主测评结果确定“推优”入党名单,并上报领导小组审批,并由领导小组报经学院党委会通过后,进行公示。

公示三天无异议者,确定为推优发展对象。

“推优”确定的人员名单将上报山东大学组织部,形成年度发展学生党员计划名册,按照计划名册进行党员发展工作。

 

四、 加强“推优”对象的培养教育

 

加强对团员的培养、教育,提高团员的思想政治素质,是“推优”工作的前提和基础,也是“推优”工作的主要目的。党、团组织担负着共同任务,必须共同负责,各司其职,做好对入党积极分子的培养、教育和考察工作。通过教育,激发广大团员青年的政治热情,不断在团员中壮大入党申请人队伍。

对于经“推优”确定为入党对象的团员,要组织他们认真学习马克思主义基本理论、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论以及党的基本路线和基本知识,使广大团员增强党的观念,端正入党动机,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想和信念,在各方面发挥模范作用。通过各种教育和锻炼手段,坚定团员正确的政治方向,提高团员思想政治素质,确保“推优”工作质量。

 

中共山东大学公共卫生学院委员会

                                                                                                       2014 年3 月30

 

上一条:山东大学公共卫生学院本科生综合素质测评实施细则(试行) 下一条:山东大学公共卫生学院本科生专业(方向)划分实施办法(试行)

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219