首页   |   党团建设   |   就业创业   |   研究生会   |   学生会   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 办事指南 >> 正文
 

家庭经济困难认定工作指南

2018年01月23日  点击:[]

家庭经济困难认定工作指南

一、首次申请认定,向辅导员提交《认定申请表》、《山东大学学生及家庭情况调查表》(开具时间必须为申请时的年份)(下载地址:http://www.sph.sdu.edu.cn/info/1358/4262.htm )、参与认定的各项材料复印件,包括:1)贫困户精准脱贫明白卡、建档立卡户证明、下岗证、低保证、残疾证等家庭经济困难相关证明;烈士子女应提供烈士证;(2)家庭遭受重大自然灾害的,应提供当地民政部门出具的受灾证明;(3)学生本人或核心家庭成员的大病支出证明(诊断书及医疗费用发票复印件);(4)其他家庭经济困难证明材料等。

来自农村建档立卡户、城镇(农村最低生活保障家庭或特困救助供养家庭的同学如果不能提供上述红色字体所列材料,也可以提交《城镇最低生活保障家庭证明》或《特困救助供养家庭证明》或《农村建档立卡贫困户证明》(下载地址:http://www.sph.sdu.edu.cn/info/1358/4251.htm )(开具时间必须为申请时的年份)。

二、上学年被认定为家庭经济困难的学生,本年度再次申请认定时,须向辅导员提交《认定申请表》和《本科生家庭经济困难证明》(下载地址:http://www.sph.sdu.edu.cn/info/1358/4251.htm)(开具时间必须为申请时的年份),如果有受灾证明、大病证明或其他辅助证明材料也一并提交。

三、注意事项

1.贫困户精准脱贫明白卡(复印件)、建档立卡户证明(复印件)、下岗证(复印件)、低保证(复印件)、残疾证(复印件)、烈士证(复印件)、城镇最低生活保障家庭证明、特困救助供养家庭证明、农村建档立卡贫困户证明等材料在校期间只需提交一次,不必重复提交。拥有这些材料但未曾提交过的同学应在申请认定时及时提交,以后不必再次提交。

2.曾经申请认定的同学,隔1-2年后再次申请认定的,须提交《认定申请表》和《山东大学学生及家庭情况调查表》(开具时间必须为申请时的年份)(下载地址:http://www.sph.sdu.edu.cn/info/1613/2418.htm

3.家庭经济变故,致使经济困难的同学,应当及时咨询家庭所在地有关扶贫政策,争取地方政府帮扶,并于当年9月向辅导员反映,并提交相关证明材料。

4.填写家庭经济数据时务必参考家庭所在地最低生活保障标准和本人月平均生活费,避免数据失实(济南市历下区2017年最低生活保障标准每人每月580元)。家庭经济条件改善的,也应及时向辅导员反映,及时于当年9月份调整困难等级。

5.上述家庭经济困难认定相关材料可在寒假期间(当年1月份以后)回家办理并带回学校妥善保管,于5月份开展认定工作时及时提交给辅导员。

 

下一条:校园地国家助学贷款还款操作说明

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219