logo
 
首页
 新闻动态 
 通知公告 
 办事指南 
通知公告
您的位置: 网站首页 > 专业机构 > 预防医学实验教学中心 > 首页 > 通知公告 > 正文
转:关于做好寒假春节期间实验室安全管理工作的通知
2016-01-15 09:36  作者:

各相关单位:   

为做好寒假春节期间学校实验室安全管理工作,切实保障和维护学校安全稳定,确保全校师生员工度过一个欢乐、祥和、平安的假期,现将有关要求通知如下:   

一、各学部、学院(所、中心)是所属实验中心、实验室安全管理的责任主体。实验室安全管理工作必须坚持“安全第一,预防为主,重视环保”和“谁主管,谁负责”的原则。   

二、各单位主要领导和实验中心、实验室负责人要高度重视寒假春节期间实验室安全管理工作,进一步强化安全工作意识,落实责任到岗、到人。   

三、2015年12月25日学校发布《关于开展全校实验室安全专项检查及整改工作的通知》,请各相关单位按照该通知要求,在规定时间内完成自查及整改工作。   

四、实验室安全防范及检查重点内容   

1、对在用的化学物品(易燃、易爆、有毒、有害、剧毒品、各种试剂)彻底清查一次,重点检查存放是否规范,特别注意冰箱内存放化学试剂是否规范,严格控制存放在实验室内的化学物品数量并加以妥善保管。   

2、对在用的特种设备、压力容器(行车、各种气瓶、空压机、储气罐)按规定检查性能是否完好。   

3、对在用的放射性同位素按规定放入专用保险柜,对废弃的放射源及时上报。   

4、加强对病原微生物实验室生物安全管理,防范安全事故发生。   

五、做好寒假春节期间实验室防火、防盗。无实验任务的实验室,应关闭好门窗,切断照明和动力电源开关;有本科生及研究生从事开放实验、课题研究等工作的实验室,应安排值班,加强管理。   

六、做好寒假春节期间安全信息报告工作,确保联络畅通。建立有效的事故预警方案和应急处置方案,配备安全事故报警装置,一旦发生安全事故,积极采取有效的应急措施,防止事态的扩大和蔓延,减少损失。   

资产与实验室管理部   

2016年1月14日   

 

上一条:关于极端天气情况下做好实验室安全防范工作的通知
下一条:转:实验室危险废物集中收集、清运通知
关闭窗口