logo
 
首页
 新闻动态 
 通知公告 
 办事指南 
通知公告
您的位置: 网站首页 > 专业机构 > 预防医学实验教学中心 > 首页 > 通知公告 > 正文
关于做好放假前和寒假期间办公室及实验室安全工作的通知
2017-01-13 09:38  作者:孔伟

 

各有关单位:        

为确保寒假、春节期间办公室及实验室安全,根据学校安全工作部署,现就放假前和寒假期间办公室及实验室安全管理工作有关事项通知如下:

 

一、放假前组织全面安全检查工作

各相关单位结合教育部《高校科研实验室安全检查对照表(2016)》和学校实验室安全工作相关要求,放假前全面深入进行一次办公室、实验室安全检查,消除隐患,确保实验室门窗关好、水电切断,探测及报警设施工作正常,切实做好防火、防盗、防寒防冻、防突发事件的“四防”工作。

 

二、重点加强危险化学品安全管理工作

对本单位危险化学品(含国家管制的剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品)、放射源和高压气瓶使用情况进行全面梳理,同时加强实验室危险废物管理,严格执行各类危化品及危险废物管理规定,做到专人负责。

 

三、做好寒假期间办公室、实验室安全管理工作

 1.高度重视假期办公室、实验室值班工作,落实值班和领导带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。

 2.强化实验室节假日使用备案制度,仍对外开放的实验室要明确安全责任,加强对实验操作人员的安全知识教育培训和内务管理,强化规范操作,严禁人员在实验室内留宿,杜绝各种事故发生。在假期开展设施维护、维修的实验室,应落实现场安全责任人,提高安全防护意识和紧急救助能力。

3.各单位要落实假期实验室安全巡查制度,安排专人或值班人员开展巡查,发现问题及时解决。

4.按照学校假期值班要求,做好寒假春节期间安全信息报告工作,确保联络畅通。建立有效的事故预警方案和应急处置方案,配备安全事故报警装置,一旦发生安全事故,积极采取有效的应急措施,防止事态的扩大和蔓延,减少损失。

 

                                                           公共卫生学院

                                                                                                                                2017113

 

上一条:关于做好暑假期间实验室安全工作的通知
下一条:关于组织开展2016年实验室“安全生产月”相关活动的通知
关闭窗口