logo
 
首页
 新闻动态 
 通知公告 
 办事指南 
新闻动态
您的位置: 网站首页 > 专业机构 > 预防医学实验教学中心 > 首页 > 新闻动态 > 正文
学院利用暑期学校搭建学生人文素养培养与实验基本技能训练综合平台
2017-07-14 16:17  作者:

 

近日,山东大学公共卫生学院暑期学校正式拉开序幕。今年暑期课程中,学院为2015级预防医学本科生开设了《传统文化与大学生人生规划》与《实验室安全意识及应急能力培养》课程。

《传统文化与大学生人生规划》中,学院院长李士雪首先以“公卫健康与健康中国”为题开讲,生动的向同学们介绍了公共卫生和预防医学的概念,形象的展示了《健康中国》的愿景和目标,以及新形势下公卫人面临的机遇和挑战。随后,学院党委书记李士保向同学们做了“学思践悟、知行合一”的讲解,使同学们懂得文化传承与知识及能力提升的关系。学院还邀请了历史学院韩英教授对学生进行了“文化与礼仪”的培训;同时为提高学生的人文素养,学院邀请了学校知名专家薛南青老师对具有8千年传承的“齐鲁文化和儒家思想”以人为本、以仁为核心、以德为美、以孝为先、以和为、以礼为范的内涵和在社会发展中的作用进行了绘声绘色的介绍。辅导员老师们也对学生们进行了职业规划教育。《实验室安全意识及应急能力培养》课程中,赵秀兰副院长和赵丽教授分别进行了“预防医学本科生培养的实验资源支撑和实验室安全”及“实验室生物安全”的讲授,学院实验教学中心的老师们随后对学生进行了一对一的“实验室基本技能培训”。公安处消防科的老师对学生进行了消防知识的普及,并指导学生进行了消防逃生的实地演习。通过本次暑期学校使同学们更好的了解了新形势下公卫人的职责,更过的了解了中国优秀传统文化蕴含着丰富的教育资源,对开展高校素质教育和高校道德教育具有极其重要的作用。通过《实验室安全意识及应急能力培养》暑期课程,使同学们加强了实验室技能和增强了实验室安全意识,课程学习结束后,学院并向培训合格的同学颁发了合格证书。

暑期学校作为山东大学春秋季学期的重要补充,公共卫生学院开设的《传统文化与大学生人生规划》与《实验室安全意识及应急能力培养》深受学生欢迎。    

 

 

 

下一条:学院召开新学期工作会议
关闭窗口