当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 微生物检验学系 >> 课程介绍 >> 正文
 

 
卫生微生物学
18-03-13 20:41   作者:

卫生微生物学课程简介

卫生微生物学(sanitary microbiology)作为公共卫生预防医学及卫生检验专业本科生的专业基础课程,是对生物病原学学习、研究、应用和疾病预防控制必不可少的重要课程之一。其主要内容是关于人们工作、生活的各种卫生环境(包括空气、水、土壤、食品、化妆品、药品、医院、实验室和各种公共场所等)及用品中的微生物状况,揭示各种微生物与环境条件及人类健康的关系。以医学微生物学、医学免疫学及传染病学等为基础学科,与流行病学、环境卫生学及食品卫生学等密切相关。

卫生微生物学教学包括理论部分和实践部分。理论部分主要有微生物生态学及其基本规律;卫生微生物学的研究和检验方法;消毒与灭菌的方法和技术;实验室生物安全与防护;生物战剂的的伤害与防护;空气、水、土壤、食品、化妆品、药品、医院环境及各种公共场所中微生物的来源、危害与预防。实践部分是检测各种卫生环境中存在的微生物数量及种类,结合各项国家卫生标准综合分析其卫生意义,评价控制措施的效果,对一些与微生物相关的健康事件做出科学判断。

关闭窗口
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号