当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 微生物检验学系 >> 课程介绍 >> 正文

病毒学研究进展
18-03-21 16:38   作者:

课程简介

该课程主要关注国内外对人类重要致病病毒的研究所取得的进展,包括病毒基因、病毒结构蛋白、病毒非结构蛋白如病毒基因编码的酶类等的结构与功能、致病机制、疫苗研制等,主要是近5年的研究进展,对某一方面的相关进展进行综述,综述参考文献应为最新发表的论著。

教学大纲

选课同学围绕自己的研究课题进行学习,先查文献资料,特别是外文文献,了解该领域国内外研究现状和发展动态,初步拟定题目,列出准备撰写的内容提纲。该提纲提交给任课老师,任课老师对撰写题目和提纲进行批阅和修改,然后返回给选课同学,选课同学根据老师的意见进行修改,将修改稿再次发给老师们批阅,直到最终确定题目和提纲。选课同学据此撰写综述,全篇综述应在5000字左右,完成后能达到可以投稿发表的学术水平要求。除了上交word版,还要做成幻灯片,期末集中汇报、答辩、讨论。汇报若未获通过,需要重新写,直至合格为止,学期期末前完成。