当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 微生物检验学系 >> 课程介绍 >> 正文
 

 
细菌学检验
18-03-02 20:42   作者:

《细菌学检验》是卫生检验专业重要的专业课之一。本课程主要教授细菌学检验相关的基本技术及常见重要致病性细菌的检验方法与程序。本课程通过课堂讲授、讨论、实验实习、自学等方式进行教学。要求学生掌握细菌学检验的样品采集、细菌的分离培养、细菌的分型方法及分子生物学在细菌学检验中的应用;掌握常见重要致病细菌的微生物学性状、检验方法及预防医学意义。本课程的学习为学生今后从事疾病的预防控制、卫生监督或科学研究等方面的工作奠定必要的基础。

本课程的主要内容:细菌学检验基本技术,细菌的分子生物学检测,细菌的分型及其检测技术,消毒与灭菌,消毒学试验技术,细菌学卫生检验种类及标准,细菌的分类与命名,革兰阳性球菌,革兰阴性球菌,革兰阳性杆菌,革兰阴性杆菌,弧菌属,螺旋体属、立克次体衣原体、支原体,衣原体、支原体等内容。开设肠杆菌科的噬菌体分型(分离噬菌体),抗菌药物最小抑菌浓度的测定,鼠伤寒沙门菌质粒的提取与鉴定,葡萄球菌的检验,链球菌的检验,肠道致病菌检验(致病大肠、志贺菌、沙门菌、变形)等实验实习课程。

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号