当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 微生物检验学系 >> 学科概况 >> 正文
 

 
微生物检验学系简介
17-12-12 10:20   作者:

概况

微生物检验学系源于1979年卫生部批准成立的病毒学研究室;1992年学院在预防医学基础上拓展卫生检验培养方向,2001与卫生化学教研室合并成立卫生检验学研究所,2002年与流行病与卫生统计学研究所联合申请成为国家重点学科,2007年由王志玉教授组织申请为山东省卫生检验重点实验室,微生物检验是其中的一个主要方向;2011年引进美国德克萨斯大学病原微生物学专家于学杰教授,建立流行病学与微生物检验实验室2012年卫生检验研究所更名为卫生检验学系;2014年学院调整成立卫生微生物检验学系,2017年更名为微生物检验学系。

师资队伍

目前有教师7人,其中教授2人,副教授3人,副研究员1人,讲师1人,5人具有博士学位,4人具有海外学习工作经历。拥有博士生导师1人,硕士生导师5人。王志玉教授作为学科带头人,是享受国务院政府特殊津贴专家。目前已形成了具有良好创新意识、发展前景和国际水准的教学科研队伍。

1978年开始研究生培养。1978年为微生物学与免疫学硕士学位授权点,1998流行病与卫生统计学(病毒学)硕士、士学位授权学科2005年为卫生检验学硕士及博士学位授权点截至目前,已毕业硕士生100余名及博士生10余名。现有在读硕士生26名及博士生9名。

研究方向

现有3个主要研究方向:(1)人类病毒性疾病的发病机制与防控技术:重点研究重要人类病毒的基因结构与功能、病毒蛋白质的结构与功能、病毒感染的分子流行病学、发病机制、新型疫苗、病毒感染与免疫、抗病毒药物靶点筛选等;(2)自然疫源性疾病研究:主要针对蜱传、螨传、蚊传和鼠传的自然疫源性疾病进行调查研究,重点研究重大和多发自然疫源性疾病的分子流行病学特征、发病机制与防控技术。(3)食品安全、耐药菌、消毒产品检测。

实验室建设

本室自1979年成立起即从事分子病毒学的研究,属于实验畸形学教育部重点实验室,也是流行病与卫生统计学国家重点学科的一个组成部分和研究方向之一,拥有较完善的相关仪器、设备和设施。2007年批准为山东省高校卫生检验重点实验室。2012年在原有的实验室基础上依托学校“千人计划”进行扩建,建立了流行病学与微生物检验实验室拥有与微生物检测相关的全套实验仪器和设备,实验环境达到生物安全Ⅱ级。2017年批准为山东省高校感染性疾病防控重点实验室。

教学与科研工作

先后承担来自国家及省部级科研项目30余项,获得省级科研成果10余项,在国内外学术期刊发表论文400余篇,其中SCI收录论文60余篇。

经过20余年检验专业方向的教学体验,积淀了较丰富的教学经验。目前承担多层次的教学任务:预防医学专业、卫生检验方向本科生的课程有《病毒学检验》、《细菌学检验》、《免疫学检验》、《卫生微生物学》和《卫生检疫学》;微生物检验硕士、博士和公共卫生硕士相关课程;继续(网络)教育学院本科、专科相关课程;全校通选课程《性病与艾滋病的危害与健康》及通识课程《卫生安全与健康生活》。主编及参编全国本科规划教材与专著10余部。

交流与合作

我系与中国疾病预防控制中心、军事医学科学院、国家食品安全风险评估中心、山东省疾病预防控制中心及省内多家三甲医院建立了长期的合作关系,在山东省多个地市建立了科学研究基地。

我系先后与美国德克萨斯大学、麻省大学医学中心、加拿大卫生署国家微生物重点实验室等国际知名大学相关院系建立了合作关系,定期进行学术交流、科研合作和博士联合培养。

社会服务

本系作为山东大学卫生分析测试中心(国家级保健食品检验机构)的成员之一,为社会承担保健食品的功能学及卫生学指标检测任务。

 

 

系主任:温红玲(E-mail: wenhongling@sdu.edu.cn

副主任:郑学星(E-mail: zhengxuexing@sdu.edu.cn

雷晓颖(E-mail: 15508699406@163.com

地址:济南市文化西路44号,山东大学趵突泉校区教学九楼四层,邮编250012

办公电话:0531-88382625

关闭窗口
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号