新时代、新气象、新作为-公卫学院学科建设系列研讨会纪实

作者: 时间:2018-03-28 点击数:

    2018年,是学院学科高峰计划建设的开局之年。学期伊始,学院举办了学科建设系列研讨会,瞄准世界一流,整合多学科、跨行业优势资源,组建大团队,创建大平台,申报大项目、大奖项,助推学院一流学科建设梦。

    3月10日,为进一步推进学院学科发展建设,促进学科建设落实、落地,公共卫生学院在趵突泉校区综合楼507会议室召开2018年学科发展工作推进会议。会议由学院党委书记李士保主持,学院院长李士雪出席会议并讲话,各学系主任出席会议。会上,李士雪结合新学期学校有关学科建设会议精神,对人才与学科建设提出了具体要求:1.2018年是“十三五规划”的开局之年,新年新气象,要实现学院学科建设开门红。2.进一步明确目标,围绕学科建设大方向,围绕新兴交叉学科立项逐层签订的目标责任书,对比标杆单位,找出差距,通过3年的努力,在人才队伍建设、科研成果产出等方面超过标杆单位。围绕新兴交叉学科高峰建设,微生物检验学系等7个学系结合与学院签订的学科建设目标责任书,从科学研究、学科平台与支撑条件、国际合作与交流、人才队伍建设等方面的落实情况以及2018年工作要点进行了汇报。

 

 

 

 

 

 

 

    3月14日,在 综合楼316会议室召开建立“山东大学生态健康研究院”研讨会,会议由李士保书记主持,院长李士雪、副院长薛付忠、军事医学科学院微生物研究所所长曹务春,以及学院相关领域老师参加会议。会议围绕生态健康研究院建立的发展方向、平台建设、队伍建设以及三年近期计划进行讨论。提出了传染病防控的生态健康理论,拟创建传染病防控的生态健康新模式和生物安全军民融合科技创新转化平台,并建成服务“一带一路”战略、具有全球影响力的创新研究院。会上,就研究院相关工作的推进制定了详细的时间表,并落实责任人。

说明: http://www.sph.sdu.edu.cn/__local/3/C1/72/1F9D4CBD9F9639E974FB08C5592_C7C8A6D9_507F.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    3月22日,为进一步落实生态研究院的相关工作,副院长薛付忠一行赴山东省疾病预防控制中心,与省疾控主任毕振强等就建立山东省多中心生态健康监测队列相关事宜进行讨论。该监测队列拟从生态健康的角度,围绕人类-动物-微生物及其生态与环境,以传染源、传播途径和易感宿主为主线,进行长期追踪与观察,以支撑传染病生态健康研究及其转化,创建传染病防控的生态健康新模式。同时,会上就监测队列的监测病种、队列样本县的选择和监测点的确定、队列建设计划、支撑条件等方面进行详细讨论,制定出详细工作计划表,并将任务分解,责任到人,形成了山东省多中心生态健康动态监测队列详细框架。

 

 

 

 

 

 

 

 

     3月23日,为申报大奖项,公卫学院与山东省疾病预防控制中心相关人员讨论组织山东省自然科学奖的申报工作,会上,就申报所需材料进行充分准备、梳理和提炼,总结了申报中存在的问题以及下一步的工作安排,并形成报告。3月27日再次组织相关人员对存在的问题进行讨论,查找解决的方法,形成申报书初稿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    通过系列学科建设研讨会的召开,学院围绕学科高峰建设计划,注重顶层设计、坚持创新发展、狠抓工作落实,塑造追求卓越的文化,营造了良好的学术氛围,大力推动学院职工凝心聚力,不断开创学院学科发展的新局面。

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012