关于2018-2019医疗年度学生医疗保险参保有关事宜的通知

作者: 时间:2018-11-06 点击数:

各年级:

一、参保要求

济南市居民基本医疗保险是保障山东大学全日制在校生健康权益的重要社会保障措施,凡具有山东大学正式学籍的在校生都应参保。

对于已加入济南市居民基本医疗保险的每一位学生,学校筹资为其配套购买商业保险,作为济南市居民基本医疗保险的补充。学生就医诊疗费用经济南市居民基本医疗保险报销后,还可下载中国平安保险公司“平安好福利”手机APP办理商业险报销。不加入济南市居民基本医疗保险的学生不享受此待遇。

2018-2019年度保费人民币160元。济南市居民基本医疗保险政策咨询电话:0531-88364101。

各年级辅导员应向学生讲明参保的利好和弃保的风险,学生无正当理由不得弃保。正当理由仅包括:1.已参加居民医疗保险的同类社会保险或新农合,须提供参保证明;2.已购买健康类商业险,须提供参险证明;3.经与家长协商后决定弃保,须有家长知情同意书。

每个弃保学生都需要登录http://service.sdu.edu.cn,点击右下区域“卫生与健康服务平台”, 缴费方式选择:“弃保”并提交,必须下载《弃保声明书》并签字上交辅导员,经辅导员同意后方可弃保。

各年级辅导员应从所带班级指定专人负责学生参保事宜。

二、参保登记及缴费

(一)参保

参保平台入口:http://service.sdu.edu.cn,建议使用火狐浏览器、谷歌浏览器或360极速浏览器,用户名为学号,密码为选课密码。在网页右下区域点击“卫生与健康服务平台”,参加本年度医疗保险的学生,缴费方式选择:“校园卡缴费”或“现金缴费”并提交。选择“校园卡缴费”方便快捷,推荐使用。

参保登记报名工作自201811613:30正式开始,1111日下午17:00结束,超过此时间将不在受理参保登记报名事宜。有关系统报名的技术问题,请加QQ群625353303咨询。

(二)缴费

1)校园卡扣费

选择“校园卡缴费”的学生:登记报名工作结束后,校园卡将采取集中扣费的方式统一扣费。请保证校园卡金额务必大于160元,以便扣费。集中扣费结果可在1113日登陆医保平台进入医保报名查看页面查询。校园卡扣费失败的同学,可联系辅导员进行现金缴费。

2)现金缴费

因客观原因,无法进行校园卡缴费的学生,在进入平台核对个人信息后,缴费方式选择:“现金缴费”,并提交。然后将保费以现金形式交年级辅导员汇总。

32018年度评为“特殊困难”的本科生由学校代缴

我校学生2018年度被评为“特殊困难”的学生,其参保费由学校出资代为缴纳,个人不缴费。进入系统后,系统会提示“您免缴费!”。

三、时间安排

1.参保登记:时间为2018116-1111日;进行学生网上参保登记工作,期间可进行现金缴费。

2.参保缴费:时间为20181112-1114日;进行校园卡集中扣费,请确保校园卡余额多于160元,校园卡扣费失败,请立即联系辅导员现金缴费。

3.上报材料:1115-16日,以年级为单位提交《弃保声明书》、《弃保学生花名册》(附件1)、《现金缴费花名册》(附件2)纸质版到综合楼218.

研究生参保管理员:班梦姣老师,电话:0531-88380219

本科生参保管理员:孔令奇老师,电话:0531-88380219



                                山东大学公共卫生学院学生工作办公室

                                        2018116


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012