公共卫生学院举办博士研究生高端学术讲坛

作者:林玉玺 马伟 时间:2019-11-26 点击数:

1123日,由山东大学研究生院主办,国家卫健委卫生经济与政策研究重点实验室、山东大学齐鲁医学院协办,公共卫生学院承办的山东大学公共卫生博士研究生高端学术讲坛在趵突泉校区综合楼阳光大厅举行。本次讲坛由公共卫生学院院长助理马伟教授主持,来自公共卫生领域的著名专家林燧恒教授、李庆生教授、马军教授、缪小平教授,公共卫生学院院长李士雪教授以及学院师生参加了本次讲坛。

首先,马伟教授介绍了到场的专家并感谢各位专家的到来。随后,复旦大学公共卫生学院林燧恒教授做出了题为统计文章里的小概率事件的报告,林教授强调要明确科学研究的初心,在研究中做到实事求是,在机遇中寻求规律和真理;美国内布拉斯加州林肯大学生物科学学院和内布拉斯加州病毒学中心李庆生教授从传染病对人类健康的影响入手,以全球化背景下HIV-1的起源和控制为例,做了题为“Global Health and Emerging Infectious Diseases Exemplified by HIV-1 Pandemic”的报告;北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军教授从传染性疾病防控中需要关注性传播疾病的上升、超重肥胖发生特点与慢病预防关口前移、经济发展进程对学生营养状况带来的影响等九个方面,分享了需要关注和研究的儿童青少年健康问题;华中科技大学公共卫生学院副院长缪小平教授做了题为中国人群结直肠癌分子流行病学研究的报告,并介绍了其团队在结直肠癌的分子流行病学方面的研究成果。报告期间,专家和同学们就感兴趣的内容进行了讨论。最后,李士雪院长致闭幕辞,感谢各位专家的精彩报告,并且希望日后与各位专家加强交流,促进公共卫生事业的发展,也为公共卫生学院的师生提供更多的帮助。

此次论坛的举办,为学院师生提供了与国内顶级公共卫生专家交流的机会。专家们的报告内容既有公共卫生领域的最新进展,也有帮助研究生成长的经验分享,达到了培养研究生的创新意识,扩大视野,启迪智慧,促进公共卫生领域研究生的学术交流的目的。



山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012