2019医学数据科学大会在济南开幕

作者:张欣平 季晓康 房超 时间:2019-11-23 点击数:

11月23日,2019医学数据科学大会在山东大学趵突泉校区开幕。中国科学院院士金力,中国科学院院士赵国屏,中国工程院院士周宏灏,山东省副省长孙继业、济南市委副书记、市长孙述涛、山东大学党委书记郭新立出席开幕式。中国科学院院士、山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江主持开幕式。

孙继业在致辞中对陈子江教授、山东大学副校长李术才教授分别当选中国科学院院士,中国工程院院士表示祝贺。他指出,山东省把发展和应用医学大数据作为促进健康事业、健康产业两翼互动、一体发展的重要抓手,深入推进医学数据在健康医疗行业治理、临床科研和公共卫生等领域的应用,不断提高政策衔接和系统集成能力,努力培育壮大健康医疗大数据新业态,打造健康医学大数据应用的山东特色和亮点。他表示,山东省已建成全民健康信息平台,实现了国家、市、县四级平台联通,形成了数据在平台汇集、业务在平台办理、决策依托平台支撑的基本框架。目前正在加快建设国家健康医疗大数据北方中心,中心将通过对海量健康数据的挖掘分析,为人民群众提供全方位、全生命周期的健康服务。他强调,希望以本次大会为契机,继续完善医学数据产业发展支撑平台,带动建设健康产业链,不断催生新技术、新产业、新业态,新模式,努力打造医学数据应用发展的“山东样板”,创造更多具有山东特色的经验,为健康中国、健康山东建设作出更大的贡献。

孙述涛在致辞中介绍了济南市医学数据发展情况。在医疗大数据汇集和开发方面,已对21个数据部门、96家医院、3200余家基层卫生机构健康医疗数据进行汇集,数据量187TB,形成电子健康档案540万份,影象资料4.1亿多张,建设了规2万平米以上的医疗大数据北方中心的存储中心;在应用场景方面,研究制定了全省首个一类健康医疗大数据引领行动方案,推动数据融合应用、创新发展;在高端前沿技术支撑方面,培植发展大数据、人工智能、云计算、区块链产业,为医疗数据发展提供重要设施保障;在关联产业培育方面,发展以医学大数据为支撑的生物基因和医疗设备产业,培育健康医疗新技术和智能硬件产业,建设一批健康医疗产业孵化园和健康示范小镇,加快推进国际应用科学中心的项目建设。他表示,要充分发挥高校的创新引领作用,实现政、企、医、校四方联动,共同推动医学大数据的广泛应用,为健康中国、健康济南贡献力量。

郭新立在致辞中对各位来宾表示欢迎、对给予山东大学改革发展的关心支持表示感谢。他说,山东大学正积极响应国家大数据发展战略,充分发挥综合性大学学科交叉优势,谋划成立健康医疗大数据研究院,积极探索山大特色健康医疗大数据学科发展道路。目前,学校通过与山东省卫健委、山东省人社厅等政府部门以及多家综合医院、医疗卫生机构、知名企业紧密合作联合构建起“政府搭建平台制定政策、企业出资赞助发展产业、高校学科建设创建理论方法、医院及相关卫生机构推广应用”的健康医疗大数据协同创新模式。他表示,要用好这次难得的交流机会,认真学习专家学者们的新思考、新理念,积极借鉴大家的好做法好经验,不断加快世界一流医学数据学科和健康医疗大数据研究院的建设步伐,为推动医学数据科学研究的持续创新乃至领跑世界注入强大动能

中华预防医学会常务副会长梁晓峰致辞,他首先代表中华预防医学会到会嘉宾表示欢迎,对山东省政府、山东省卫健委和山东大学多年来给予的大力支持表示感谢。他着重介绍了中华预防医学会健康保险专业委员会的工作开展情况,希望以此次大会为契机,充分利用山东省健康医疗大数据资源,在“互联网+”大数据背景下,结合健康中国战略需求,探讨健康管理和健康保险交叉融合的新范式。

开幕式上同时举行名誉院长和讲席教授聘任仪式。金力院士受聘为山东大学健康医疗大数据研究院名誉院长赵国屏院士、周宏灏院士受聘为山东大学兼职讲席教授郭新立为三位院士颁发聘书。聘任仪式后,金力致辞。他表示,山东大学建立医疗大数据研究院具有很强的前瞻性,将医疗大数据作为研究方向并结合山东大学的优势、结合山东的优势,同时加强与浪潮集团的合作,对医学、对山东省、对国家的发展有很好的示范作用。

开幕式上,民革中央常委、山东省委主委孙继业与郭新立共同为“民革山东省委参政议政基地”揭牌。基地依托山东大学健康医疗大数据研究院,充分发挥山东大学医学数据资源、人才力量以及民革山东省委政策咨询的集成优势,合力打造服务健康山东建设的高水平参政议政平台,推动国家医养结合示范省建设,为医学数据科学的发展凝聚合力、注入动力、增添活力。

开幕式结束后的院士论坛上,金力院士、赵国屏院士、周宏灏院士分别做了题为《从基因组到表型组》、《从基因组研究到精准医学》、《个体化医学的现状于展望》的主旨报告。在接下来的两天时间里,来自世界各地的十余位知名专家学者将以“数据驱动医学研究创新,需求引导大健康行业融合”为主题,就医学数据研究与应用、国内医改环境、健康保险与健康大数据、大健康与健康管理问题开展研讨。

会前,孙继业,孙述涛、郭新立会见了金力、赵国平、周宏灏院士一行,各方就健康医疗大数据研究院建设交换了意见。

本次大会由国家卫生健康委员会、山东省人民政府指导,济南市人民政府、山东省卫生健康委员会支持,山东大学、中华预防医学会主办,山东大学齐鲁医学院、山东大学数据科学研究院、山东大学公共卫生学院、人才有价(山东)有限公司、山大华链健康医疗大数据创新中心联合承办。会议为政府、国内外学界及企业界互动交流、对接合作、协同创新提供了重要平台,对于推动医学数据科学领域的科研创新和技术进步,对于加强专家学者间的沟通交流,对于促进政、产、学、研、用的深度融合,发挥着积极的桥梁纽带作用。来自全国医药卫生行业高校、医院、企业等的负责人、专家学者、师生代表,以及新闻媒体记者共300余人参加大会。作者:季晓康 房超

图/山东新丞华展览有限公司
文/张欣平 季晓康 房超

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012