公共卫生学院青年教师教学比赛顺利举行

作者:马晓燕 时间:2018-11-18 点击数:

11月17日,山东大学公共卫生学院2018-2019学年青年教师教学比赛在趵突泉校区综合楼309创新教学室顺利举行。此次比赛评委由齐鲁医学院教师发展中心常务副主任王立祥副教授、学院负责本科生管理的李士保书记、分管本科教学的赵秀兰副院长、学院教指委委员、本学生评委共同组成。

比赛伊始,公共卫生学院院长李士雪教授首先致辞,他着重强调了本科教育在创新人才培养中的重要性,并结合我院培养公共卫生行业领军人才、实行精英教育的办学定位,对青年教师提出了要重视本科教育,做好课堂教学,教学科研相长,全方位发展的具体要求。

随后学院十二位青年教师按照抽签顺序依次进行了课堂教学展示。生物统计学系副教授张涛首先登台,讲授过程中,张涛老师充分利用雨课堂与同学们进行互动、及时了解同学们对知识的掌握情况。随后微生物检验学系的雷晓颖老师以当下美容制剂肉毒毒素的广泛使用为导引,形象的讲解了肉毒梭状芽胞杆菌的相关内容。微生物检验学系的郑学星老师,结合自己的科研,细致的介绍了电子显微镜的发展及其应用。社会医学系的孙龙老师,以当前社区医院门可罗雀和三甲医院门庭若市的对比,生动讲解了卫生服务的概念。职业与环境健康学系的杨艳丽老师以环境污染的具体事例讲解了铅污染及其对健康的危害。毒理与营养系的赵敏老师娓娓道来,描述了维生素D的来源、在体内的活化和营养作用,以及目前对维生素D新功效的认知。社会医学系的李佳佳教师,以淘宝商品和医疗用品因价格变动带来的消费变化为例,形象的描述了卫生经济学中价格弹性的决定因素及对受益的影响。社会医学系孔凡磊老师带来了全英文的基于社会人口老龄化问题下的人群与健康的相关关系。毒理与营养系的张世秀老师,以新近发生在美国的食物中毒为例,讲解了沙门氏菌食物中毒的处理及预防。生物统计学系的刘铱老师,以处于不同海拔地区的人群心率差异,深入浅出的讲解了统计学中的假设检验及基本步骤。毒理与营养系的郭欣老师带来了能量平衡与健康体重、三大产能营养素与体内储存脂肪的相关关系。最后一位来自毒理与营养学系的杜磊老师,结合日常生活讲解了膳食脂质的分类及功能。

青年教师展示完毕,学院党委书记李士保重申了比赛的目的在于进一步促进学院的本科教学,并指出教师应注重课程思政和学生思想道德的培养。此次比赛的评委组长王立祥教授和刘萍教授在点评发言中,首先高度赞扬了我院参赛教师的认真准备和精彩展示,指出了教师授课中有待改进之处,并给出了建设性的改进建议。观摩教师和在场学生代表司纪亮老师和姚志英同学就今天的比赛亲历发表了发自肺腑的感言。随后,王立祥教授宣布了本次教学比赛的参赛成绩,李佳佳老师斩获一等奖、孙龙和郭欣老师获得二等奖、另外九位老师荣获三等奖。最后,赵秀兰副院长代表学院就这次赛事的圆满完成向王立祥副院长的支持指导、学院各位教师评委和本科生评委的付出,以及学院本科生办公室的认真组织表示感谢;向各位参赛教师取得的成绩表示祝贺,并希望各位老师努力争做四有好老师,提升学院的本科教学。

 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012