公共卫生学院举办博士研究生高端学术论坛

作者: 时间:2018-11-05 点击数:

113日,由山东大学研究生院主办,国家卫健委卫生经济与政策研究重点实验室、中华预防医学杂志编委会、齐鲁医学院协办,公共卫生学院承办的山东大学公共卫生博士研究生高端学术论坛在趵突泉校区举办。本次论坛的主题为“公共卫生与健康中国”,来自公共卫生领域的著名专家曹佳教授、曹务春教授、陶芳标教授、何纳教授、李汇华教授、马欣教授、吕军教授,齐鲁医学院研究生处副处长李晶晶、公共卫生学院院长李士雪、党委书记李士保、副院长薛付忠、副院长赵秀兰、院长助理马伟,公共卫生学院部分教师以及来自山东大学、北京大学、首都医科大学、新疆医科大学等高校的博士研究生代表参加了论坛活动

3日上午,马伟主持开幕式并介绍到场的专家及学者。李晶晶致辞感谢各位学者和博士生的到来;李士雪从校区环境、学术研究、人才培养等方面,为与会人员简要介绍了山东大学公共卫生学院基本情况。随后,病原微生物生物安全国家重点实验室主任曹务春教授从流行病学的方法入手,以研究的“蜱虫”为例,作“自然疫源性传染病的发现与溯源”报告;大连医科大学公共卫生学院院长李汇华教授从心血管疾病方面,风趣地为大家作分享“免疫炎症与心血管疾病”的分享;中国环境诱变剂学会理事长曹佳教授简要介绍所在研究团队的基本情况,并以“环境-社会-心理-行为因素对男性生育力的影响”为题作主题报告。美国德克萨斯医疗中心教授马欣教授以中美医疗体制差别和生活方式医学为切入点,作了题为“全民健康之路”的报告。

3日下午,安徽医科大学卫生管理学院院长陶芳标教授和复旦大学中国残疾问题研究中心主任吕军教授分别为同学们分享了“和导师一起构建研究型平台”“做个按规律成长的人—分享成长的感悟”的主题报告。随后,部分获奖论文的作者向大家介绍了自己的研究成果,内容涵盖慢性非传染病、传染病、伤害、社会医学等领域。到会的专家对博士生的报告从研究设计、分析方法、研究结果、PPT制作等方面进行了点评。

此次论坛的举办,为青年教师和博士生提供了与国内顶级公共卫生专家交流的机会。专家的报告内容既有公共卫生领域的最新进展,也有帮助博士生成长的经验分享。论坛还为博士生提供了展示自己风采的机会,达到了培养博士研究生的创新意识,扩大视野,启迪智慧,促进公共卫生领域博士研究生的学术交流的目的。


 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012