2003级校友宋明洋在《Science》发表癌症研究的POLICY FORUM论文

作者:李娇娇 时间:2018-10-04 点击数:

近日,国际著名杂志《Science》于2018年第361卷第6409期发表了我校2003级校友宋明洋所撰写的forum《Cancer prevention: Molecular and epidemiologic consensus》,从分子及流行病学角度阐明癌症的预防。

癌症一直是世界卫生组织、各国政府、医学界以及每个家庭所密切关注的公共卫生问题,随着人类平均寿命的延长,癌症对人类的威胁日益突出,但目前癌症的病因尚不完全明确,早期症状不明显,出现特异性症状时已经为晚期,发病率及死亡率高,且疾病所导致的经济损失及社会影响较大,因此,针对癌症的发生进行预防具有重要的公共卫生意义。

对于癌症的预防,作者指出尽管大量的流行病学数据显示大部分癌症是可以预防的,但发达国家癌症死亡率的下降程度要远远低于心脏疾病死亡率的下降程度,并分析造成这一现象的原因以及该如何预防癌症。首先,现如今对于癌症的研究重点为治疗晚期癌症而忽视了对于癌症的预防,其次建立了EHR模型(E:environment and lifestyleH:heredityR:replication),更直观形象的说明了癌症的发病机制,从而更突出了预防的重要性,通过改变环境、生活方式来达到预防癌症的目的,一方面由于DNA复制时突变而发生的癌症类型也可以通过二级预防而大大降低死亡率。最后,作者认为应该需要更加重视癌症预防研究,以避免,发现和治疗早期癌症和癌前病变。通过这样的进一步研究,预计即使没有开发任何新疗法,全世界的癌症死亡率也可降低70%。因此,癌症的预防应该更受到人们的重视。

Science》目前影响因子为31.853分,为著名的综合类学术期刊,所发表的论文中涉及了众多医学中的研究进展。该论著是国际合作的重要成果,主要合作者包括美国国立卫生研究院、美国癌症协会、卢斯特加滕癌症研究基金会、维吉尼亚和D.K.路德维希癌症研究基金会,马库斯基金会,邓普顿基金会和马里兰州香烟归还基金。 

文章链接如下:http://science.sciencemag.org/content/361/6409/1317


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012