心血管疾病流行病学-科研方法与论文撰写研讨班顺利结课

作者: 时间:2018-09-28 点击数:

2018911~21日,由山东大学短期科研流动岗陈伟教授(美国杜兰大学Tulane University)与山东大学生物统计学系薛付忠教授主持的“心血管疾病流行病学-科研方法与论文撰写”短课培训研讨班顺利举行。研讨班由陈伟教授的山东大学短期科研流动岗项目资助,研讨班重点涉及科研思路、数据统计分析方法和科研论文撰写等方面,目标是为我校心血管流行病学研究领域的师生搭建科研交流讨论的平台。来自于我校公共卫生学院、临床医学院等多个专业的教师和硕博研究生,共计90余人参加了研讨班。为方便师生交流,专门开设了QQ讨论群,每日上课前一天会将相关文献和材料发布到QQ群,供学员提前预习和讨论。

研讨班内容上,各位主讲老师结合在心血管疾病流行病学和统计方法研究领域的经历,重点讲解了心血管疾病流行病学科研方法与英文科研论文撰写规范(陈伟 教授)、儿童高血压诊断标准的相关研究方法(席波 教授)、心血管疾病生命历程流行病学中因果推断研究(张涛 副教授)、观察性研究中因果推断理论与方法概述(李洪凯 博士)、心血管病流行病学中纵向随访数据统计分析方法 - The Bogalusa Heart Study (陈伟 教授)、EMR大数据驱动的临床研究设计与统计分析(薛付忠 教授),共6个方面的前沿科研动态和研究思路。此次短课培训研讨班内容实用精彩,研讨班内座无虚席,师生们认真听取报告,踊跃交流,并就相关学术问题与主讲老师进行了深入探讨。

 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012