王永杰:山大资深辅导员与迎新的故事,迎新且迎“心”

作者:研会宣夏宇 时间:2018-09-09 点击数:

 王永杰,山东大学公共卫生学院党委副书记,正处级辅导员,分管研究生教育管理、纪检、工会、统战、老干部、文化建设、校友工作。担任辅导员工作三十余年来,工作尽职尽责,每年的迎新工作中都会有他的身影,作为山大资深的辅导员,他的辅导员经验最为丰富,对他来讲,每年的迎新,都是一次迎“心”。

 时维九月,序属三秋,201898日,公共卫生学院迎新的帐篷前,我们采访到了王永杰书记,在此向大家展现他与学院迎新的故事。

 首先问王书记对于这次的迎新安排和策划活动,有什么感触时,王书记回答:感觉很好,场面上比较宏伟气派。不管是从文化宣传,还是从整体的时间安排上来看,都很不错,包括迎新的同学们各方面精神状态都很好,这样我们传递给报到的学生和学生家长灿烂的笑容,也是给学生和家长一个“心”的温暖,非常好。

 接下来我们问道“您从事辅导员工作多年,对此有什么感想呢?”,他答道:“我从事辅导员工作30多年了,现在还一直带着学生。自己的感触就是,辅导员工作确实责任很重,担子也很重。首先做辅导员应该有一种责任感,也应该有一种自豪感,因为和学生们在一起,和年轻同事们在一起,这让我在心理上是年轻态的。从实践中、从同学们中也学到了不少东西,在工作过程中多沟通、多交流,相互学习、共同提高。

 我想作为辅导员,就是应该亦师亦朋友。做到亦师亦友不是简单的,一个老师一个朋友,我想,在与大家长期的相处时间中,要给同学更多的关注与关爱,在学业上、人生生涯上给予指导,生活上给予关心。我作为一个辅导员,感觉这是一件非常荣幸的事情,辅导员不仅是一个职业,更是一种事业。”

 我们问王书记,他参与了这么多年的迎新活动,对以往的迎新工作有什么感想,王书记这样回答:年年都有变化。感觉迎新工作更符合当时的形势了,新的时代新气象新征程,从同学到老师,从精神状态到工作生活作风等各方面都有一个向好向心向上的氛围。

 最后谈到在30多年的辅导员工作中最难忘的一件事情时,王书记说“最难忘的事情有很多,其中,应该是在极个别同学可能有些自信心不足的时候,通过交谈做工作,帮助他走上信心充足的人生道路,这不仅难忘,而且具有一种自豪感和成就感。我至少接触过三位有这种情况的同学。我可以负责任并自豪地说,做辅导员我从没后悔过,我无愧于政治辅导员这个称呼和这项事业。”

    此外,王永杰书记还为我们分享了工作中的点滴事情,感叹之余不禁明白“辅导员工作不只是一种职业,更是一种事业”。




山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012