杜克大学Gregory C. Gray 教授做客齐鲁医学大讲堂

作者:雷晓颖 温红玲 时间:2018-08-07 点击数:

8月5日上午美国杜克大学Gregory C. Gray教授应邀为公共卫生学院师生作了题为“One Health:An Increasingly Popular Approach to Wicked Global Health Problems”的讲座。军事科学院病原微生物生物安全国家重点实验室主任曹务春、公共卫生学院院长李士雪、党委书记李士保、院长助理马伟以及部分学院师生听取了讲座。讲座伊始,李士雪向大家通报了我院“生态健康研究院”的建设情况,随后曹务春介绍了其与Gregory C. Gray教授前期科研合作的基础并主持了本场讲座。Gregory C. Gray教授是传染性疾病流行病学家,主要研究呼吸道传染病相关病原体。过去25年中他一直主导着感染性疾病的多学科流行病学研究,目前他管理着杜克大学在美国、中国及新加坡的多个研究团队。Gray教授首先介绍了One Health的概念和历史及其与One Medicine, Eco Health, Planetary Health以及Global Health的区别,随后介绍了如何利用One Health的理念对一些传染性疾病进行研究,以及他们团队在流感病毒、登革病毒、基孔肯雅病毒和寨卡病毒等方面的研究实例,最后介绍了他们在全球范围内开展了One Health研究方法的培训工作。此次讲座,为公卫学院师生在One Health领域开拓了国际视野,也是推进生态健康研究院建设的一项重要学术活动。

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012